Skip to main content
Cabillaud en papillote à la provençale
Cabillaud en papillote à la provençale

Cabillaud en papillote à la provençale

avec du riz pilaf & un aïoli maison

4.2
(483)

Cuire en papillote, c'est simple et pourtant, votre poisson cuisiné de cette manière conserve ses nutriments et une belle texture. Il n'en sera que meilleur grâce à sa garniture d'oignon, de thym et de laurier. Servez-le accompagné d'un riz au poivron, avec une sauce aïoli pour un plat gourmand et sain.

Allergènes :
Œuf
Moutarde
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

25 g

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

⅓ sachet(s)

Thym séché

¼ pièce(s)

Citron vert

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient: Poisson)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

60 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

200 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)619 kcal
Énergie (kJ)2589 kJ
Matières grasses31.6 g
dont acides gras saturés5.7 g
Glucides54.5 g
dont sucres5.4 g
Fibres alimentaires3.5 g
Protéines28.3 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Petit bol
Râpe
Papier aluminium
Plaque de cuisson
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail très finement.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise, la moitié de l'ail (selon votre goût) et ½ cc de thym séché par personne. Réservez au frais.
Couper
2
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en fines tranches (voir CONSEIL).
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Épépinez et coupez le poivron en dés de 1 cm.

CONSEIL : Le citron en papillote peut devenir amer ! Si vous n’appréciez pas ce goût, gardez le citron cru et disposez-le dans l’assiette au moment de servir.

Assaisonner le poisson
3
  • Coupez un rectangle de papier d'aluminium par personne.
  • Disposez un filet de cabillaud au milieu de chaque rectangle.
  • Répartissez la moitié de l’oignon, quelques tranches de citron, le laurier ainsi que ½ cc de thym séché par personne sur le poisson. Salez et poivrez.
  • Versez ½ cs d'huile d'olive par personne au-dessus de chaque filet.
Enfourner les papillotes
4
  • Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier d'aluminium.
  • Placez-les sur une plaque de cuisson et enfournez-les 10-15 min.

CONSEIL : Au bout des 15 min, contrôlez la cuisson du poisson et prolongez-la de quelques minutes si sa chair est encore transparente.

Cuire le riz
5
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez-y l’oignon et l'ail restants, ainsi que le poivron. Faites-les revenir 4-5 min.
  • Versez le riz par-dessus et mélangez. Une fois le riz devenu translucide (après environ 1 min), ajoutez le bouillon.
  • Laissez cuire à feu doux et à couvert 10-12 min, ou jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Goûtez le riz pour vérifier s'il est cuit. Si besoin, ajoutez un peu d'eau afin de prolonger sa cuisson. Poivrez et ajoutez une pincée de zestes.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes (voir CONSEIL) ainsi que le cabillaud.
  • Disposez l’aïoli à côté et dégustez !

CONSEIL : Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive sur le riz au moment de servir.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Shawarma de poulet et salade de semoule

Shawarma de poulet et salade de semoule

Avec des pains pita et une sauce à l’ail
Asperges blanches et sauce gribiche

Asperges blanches et sauce gribiche

Avec des pommes de terre et un œuf mollet
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Cheeseburger à la tomate et au fromage vieux

Cheeseburger à la tomate et au fromage vieux

Avec des pommes de terre Roseval rôties et de la mayonnaise
Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Avec des grenailles à l’ail et des brocolis
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Salade de couscous au chèvre frais et aux herbes

Salade de couscous au chèvre frais et aux herbes

Avec la douceur de la pomme et la fraîcheur du citron vert
Quesadilla aux légumes et au cheddar

Quesadilla aux légumes et au cheddar

Avec une mayonnaise au citron vert et une salade
Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Avec de la little gem et une vinaigrette richement garnie
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Papillote de cabillaud au fenouil et à l’aneth

Avec des pommes de terre sautées et du concombre avec une vinaigrette à l’orange
Salade de pommes de terre froide et pilons de poulet

Salade de pommes de terre froide et pilons de poulet

Avec du poivron poêlé et des oignons jeunes
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Soupe de nouilles à la noix de coco et aux sugar snaps

Soupe de nouilles à la noix de coco et aux sugar snaps

Avec du chou chinois et des œufs durs
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Salade de grenailles au maïs et aux lardons

Salade de grenailles au maïs et aux lardons

Avec du poivron rouge et des échalotes aigres-douces
Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Riz sauté avec un œuf au plat

Riz sauté avec un œuf au plat

Avec des légumes au wok et des noix de cajou

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre