
Butternut farci : chair à saucisse & tomme râpée
avec une salade d'épinards & des noisettes
L'automne approche et il signe le grand retour du butternut ! Ce soir, découvrez une nouvelle façon de le préparer : vous l'avez goûté rôti, en salade, en risotto, dégustez-le cette fois-ci farci, avec de la chair à saucisse, de la crème et de la tomme du Jura râpée. Le tout est assaisonné de muscade et de persil. Bref, voilà un plat gourmand et réconfortant.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
300 g
Courge butternut
(Peut contenir Céleri)
½ pièce(s)
Échalote
2 pièce(s)
Gousse d'ail
2.5 g
Persil
10 g
Noisettes grillées
100 g
Chair à saucisse
½ pot(s)
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
2.5 pincée(s)
Noix de muscade
15 g
Tomme râpée
(Contient Lait (contient du lactose))
35 g
Épinards
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Sucre
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 230°C (ou 210°C chaleur tournante).
- Coupez le butternut en deux dans la longueur. Entaillez la chair en croisillons, puis évidez-la à l’aide d’une cuillère en conservant 1 cm de pulpe contre la peau. Réservez la chair.
CONSEIL: Si le butternut est trop dur, passez-le 1-2 minutes au micro-ondes pour ramollir légèrement la chair.

- Hachez l’échalote.
- Ciselez l’ail et le persil.
- Coupez la chair récupérée du butternut en petits morceaux.
- Concassez les noisettes.

- Dans un saladier, mélangez l’échalote, l’ail, la chair du butternut, la chair à saucisse, la crème fraîche et la moitié du persil.
- Râpez un peu de noix de muscade selon votre goût, salez et poivrez.
- Garnissez les butternuts avec l’intégralité de la farce et placez-les dans un plat à four.

- Ajoutez un filet d'eau dans le plat, couvrez d'aluminium et enfournez 20-25 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, ôtez l'aluminium puis saupoudrez les butternuts farcis avec la tomme du Jura râpée et la moitié des noisettes.
CONSEIL: N'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire, jusqu'à ce que la chair soit bien fondante à cœur.

- Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir.
- Juste avant de servir, ajoutez le persil restant et la quantité indiquée d’épinards. Salez et poivrez.

- Servez le butternut farci dans les assiettes.
- Présentez la salade en accompagnement et saupoudrez-la du reste de noisettes.