Bowl saumon frais sauce teriyaki & gomasio
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Bowl saumon frais sauce teriyaki & gomasio

avec des rubans de courgette & de l’avocat

Ce soir c'est bowl fusion ! Avec son couscous perlé servi avec du saumon émietté et mélangé avec de la sauce teriyaki, ses lamelles d'avocat saupoudrées de gomasio et une salade fraîche de rubans de courgette et de tomate à l'huile de sésame, vos papilles vont voyager.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2343 kJ
Énergie (kcal)560 kcal
Matières grasses56.4 g
dont acides gras saturés8.5 g
Glucides12.3 g
dont sucres2.8 g
Protéines21.1 g
Sel1.67 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Saladier
Poêle

Instructions

1
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition avec le cube de bouillon. 
  • Faites-y cuire le riz 12-14 minutes. Egouttez-le puis ajoutez 1/2 cc de sauce teriyaki par personne, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez et réservez à couvert.
2
  • Pendant ce temps, coupez la tomate en dés. 
  • Coupez l’avocat en deux et ôtez le noyau. Prélevez la chair avec une cuillère et coupez-la en fines lamelles.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Taillez des rubans de courgette à l’aide d’un éplucheur.
3
  • Dans un saladier, mélangez l'huile de sésame avec quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre. 
  • Ajoutez les rubans de courgette, les dés de tomate et la moitié du gomasio. Poivrez et mélangez bien. Réservez au frais jusqu’au service.
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le saumon 3-4 minutes côté peau, puis 1-2 minutes de l’autre côté. 
5
  • Hors du feu, retirez la peau du saumon et émiettez-le à la fourchette.
  • Remettez la poêle à feu moyen avec le vinaigre de vin blanc, le reste de sauce teryiaki et 1 cs d'eau par personne. Faites chauffer 1-2 minutes en remuant. Salez et poivrez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La sauce teriyaki , emblème de la cuisine japonaise vient du mot « Teri » qui signifie lustre et « Yaki » qui signifie grill. Elle est souvent utilisée sur des pièces de viande ou du poisson pour apporter un goût sucré et acidulé.

6
  • Servez le riz dans des bols ou des assiettes creuses. Disposez l’ensemble des préparations en cercle par-dessus : le mélange courgette tomates, les lamelles d’avocat et le saumon. Arrosez de quelques gouttes de citron vert.
  • Saupoudrez le tout avec le reste de gomasio.