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Bowl libanais : taboulé & houmous maison
Bowl libanais : taboulé & houmous maison

Bowl libanais : taboulé & houmous maison

avec des légumes rôtis & un pita complet

Bienvenue au Moyen-Orient ! Partagez une assiette de houmous avec du pain pita frais. Le houmous au menu aujourd'hui est légèrement différent du traditionnel : en ajoutant de l'aubergine et de l'ail rôti, il ressemble un peu au baba ghanoush, un autre plat oriental à base d'aubergine rôtie.

Tags:
Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Boulgour

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Tomate

5 g

Persil plat et menthe

½ pièce(s)

Citron vert

½ paquet(s)

Pois chiches

40 g

Sauce yaourt-tahini

0.13 sachet(s)

Cumin en poudre

2 pièce(s)

Pain pita complet

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)315.1 kcal
Énergie (kJ)1318.6 kJ
Matières grasses16.4 g
dont acides gras saturés2.4 g
Glucides26.8 g
dont sucres9.3 g
Fibres alimentaires12.5 g
Protéines9.7 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Portez à ébullition le bouillon dans une casserole.
  • Ajoutez-y le boulgour, couvrez et faites-le cuire à feu doux 15-17 min. Remuez régulièrement.
  • Égouttez et laissez reposer sans couvercle.
Enfourner
2
  • Coupez l'aubergine en tranches de 5 mm d'épaisseur et répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et arrosez d'huile d'olive.
  • Coupez le poivron en cubes et l'oignon rouge en demi-rondelles. Mélangez-les dans un saladier avec un filet d'huile d'olive, du poivre et du sel (voir CONSEIL).
  • Répartissez-les à côté de l'aubergine sur la plaque de cuisson. Placez également la gousse d'ail non pelée et enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et cuits.

CONSEIL: Réservez le saladier pour l'étape suivante !

Couper
3
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en petits cubes.
  • Effeuillez puis hachez finement la menthe et le persil. Pressez le jus du citron.
  • Dans le saladier, mélangez les ¾ de la menthe et du persil ainsi que quelques gouttes de jus de citron et un filet d'huile d'olive vierge extra. Salez et poivrez, puis réservez.
Faire le houmous
4
  • Égouttez les pois chiches. Mélangez-les dans un grand bol avec la sauce yaourt-tahini et, par personne : ¼ cc de cumin et ½ cs de jus de citron. Salez et poivrez.
  • Mixez au mixeur plongeant pour obtenir un houmous lisse. Si vous trouvez votre houmous trop compacte, ajoutez un trait d'eau. Réservez le mixeur plongeant pour l'étape suivante.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le tahini est une pâte à base de sésame, originaire du Moyen-Orient. Elle apporte de l'onctuosité et un goût de fruits secs torréfiés aux préparations.

Faire le taboulé
5
  • Enfournez les pitas 3-5 min ou passez-les au grille-pain.
  • Ajoutez le boulgour et les tomates dans le saladier et remuez bien.
  • Épluchez l'ail et ajoutez-le au houmous avec l'aubergine. Mixez à nouveau en douceur.
  • Goûtez le houmous et assaisonnez-le avec du jus de citron, du poivre et du sel selon votre goût.
Servir
6
  • Déposez le houmous dans une grande assiette et étalez-le avec le côté arrondi d'une cuillère sur les côtés de l'assiette. Placez l'oignon et les poivrons à côté et servez le taboulé.
  • Garnissez le plat avec le reste de menthe et de persil. Ajoutez un filet d'huile d'olive et rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez avec les pitas.

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