
Boulgour à la grecque, tomates & fromage
avec des fines herbes & du concombre
Avez-vous goûté au fromage à la grecque rôti ? Chauffé, sa chair devient fondante et légèrement crémeuse. En cela, il s’inspire de la feta qui, en Grèce, se déguste à l’heure de l’apéritif tout simplement rôtie au four sur un lit de tomates et saupoudrée d’origan et d’huile d’olive, avec du pain pita pour tremper. Ce classique est ici revisité avec du boulgour. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
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Ingrédients
0.74 pièce(s)
Tomates cerises rouges
½ pièce(s)
Oignon
100 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ sachet(s)
Zaatar
(Contient Graines de sésame)
75 g
Boulgour
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)
¼ sachet(s)
Persil plat et menthe
½ pièce(s)
Concombre
Ingrédients à avoir chez soi
3 cs
Huile d'olive
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 225°C (205°C chaleur tournante).
- Coupez les tomates cerises en deux.
- Coupez l'oignon en très fines demi-lunes.

- Disposez l'oignon dans un plat à four. Ajoutez le fromage à la grecque entier par-dessus et disposez les tomates cerises tout autour.
- Ajoutez l'ail non pelé.
- Arrosez généreusement d'huile d'olive et parsemez de 1 cc de zaatar.
- Enfournez le tout 20-25 min, ou jusqu'à ce que les tomates soient fondantes et le fromage à la grecque légèrement doré sur les bords.
CONSEIL : Si vous aimez les tomates bien confites et presque caramélisées, prolongez la cuisson d'une dizaine de minutes.

- Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Émiettez le cube de bouillon par-dessus.
- Dès que l'eau commence à bouillir, ajoutez le boulgour, couvrez et faites-le cuire 15-17 min à feu moyen.

- Pendant ce temps, coupez le concombre en deux dans l'épaisseur, puis en demi-lunes.
- Dans un saladier, mélangez-les avec 1 cc de zaatar par personne, un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre.

- Lorsque le boulgour est cuit, égouttez-le.
- Réservez-le sans couvercle.
- Ciselez la menthe et le persil et ajoutez-les au boulgour avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge, du sel et du poivre.

- Servez le boulgour dans les assiettes.
- Placez le fromage à la grecque par-dessus. Ajoutez les tomates confites et l'ail tout autour (retirez-en la peau). Arrosez avec les jus récupérés dans le plat à four.
- Ajoutez le concombre. Salez et poivrez si besoin.
CONSEIL : L'ail sera confit - si vous trouvez le goût trop fort, mélangez-le aux autres ingrédients pour l'atténuer.