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Bœuf & gratin dauphinois de Mamie Colette
Bœuf & gratin dauphinois de Mamie Colette

Bœuf & gratin dauphinois de Mamie Colette

avec une salade aux asperges & noisettes

Plat gratiné nous provenant tout droit du Dauphiné, le gratin dauphinois est un immanquable lorsqu’il s’agit de la cuisine de nos grands-mères ! Cette version en est la preuve même puisqu’il s’agit de celle de Mamie Colette, dans laquelle les pommes de terre cuisent doucement à la casserole avec un peu de d’ail, de thym et de muscade, avant d’être enfournées pour une petite demi-heure. Le gratin s’accompagne d’une viande délicatement saisie et d’une salade d’asperges !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Noisettes
Moutarde
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pincée(s)

Noix de muscade

50 g

Asperges vertes

10 g

Noisettes

(Contient: Noisettes Peut contenir: Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame)

3 g

Cerfeuil

30 g

Salade

40 g

Sauce ravigote

(Contient: Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

25 ml

Lait

½ cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)857 kcal
Énergie (kJ)3588 kJ
Matières grasses49.5 g
dont acides gras saturés16.6 g
Glucides63.6 g
dont sucres11.7 g
Fibres alimentaires7.5 g
Protéines37 g
Sel2 g

Ustensiles

Plat à four
Râpe
Casserole avec couvercle
Casserole
Papier aluminium
Sauteuse
Essuie-tout
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.

CONSEIL : Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées, car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.

Précuire les pommes de terre
2
  • Dans une grande casserole, versez la crème et le lait. Ajoutez l’ail, le thym séché et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
  • Ajoutez les pommes de terre et portez le tout à ébullition. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 12-15 min à feu moyen-doux.
  • En attendant, préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four.
Cuire les asperges
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les asperges.
  • Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez-les en deux dans l’épaisseur. Plongez-les dans l’eau frémissante et faites-les cuire 4-6 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Égouttez-les.
  • Concassez les noisettes. Effeuillez et ciselez le cerfeuil.
Enfourner le gratin
4
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez le tout dans le plat à four.
  • Couvrez-le d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 25 min.
  • Lorsqu'il lui reste 10 min de cuisson, retirez l’aluminium pour le laisser gratiner.

CONSEIL : L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus.

Cuire la viande
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement la viande dans la poêle et faites-la dorer 2-4 min de chaque côté.
  • Réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.

CONSEIL : La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

Finir et servir
6
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant de l’huile d’olive, du vinaigre de vin, la moutarde, du sel et du poivre dans un saladier.
  • Ajoutez la salade, les asperges, le cerfeuil et les noisettes. Remuez.
  • Coupez la viande en tranches et servez-la avec le gratin dauphinois, la salade et la sauce ravigote.

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