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Aubergine rôtie & muhammara à la levantine
Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

Aubergine rôtie & muhammara à la levantine

avec du boulgour au beurre épicé & une pita

4.3
(179)

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes:
Gluten
Blé
Noix
Fruits à coque
Graines de sésame
Moutarde
Anhydride sulfureux et sulfites

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient: Gluten, Blé )

75 g

Boulgour

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Gluten, Kamut , Orge , Seigle, Soja, Avoine , Blé Khorasan)

½ pot(s)

Harissa

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil

½ pot(s)

Houmous

(Contient: Graines de sésame, Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3527 kJ
Énergie (kcal)843 kcal
Matières grasses36.7 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides105.3 g
dont sucres17.9 g
Fibres alimentaires23.9 g
Protéines20.9 g
Sel3.5 g
Potassium811.9 mg
Calcium28.8 mg
Iron1 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Mission découpe activée !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur, puis en demi-lunes de 5 mm.
  • Épépinez et coupez le poivron en fines lanières.
  • Disposez les demi-lunes d'aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Épongez-les avec de l'essuie-tout. 
  • Ajoutez le poivron et l'ail entier non pelé à côté ou sur une autre plaque de cuisson.
Ça compte pas pour du beurre
2
  • Versez un généreux filet d'huile d'olive sur l'aubergine et le poivron.
  • Saupoudrez-les de ¼ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), salez et poivrez.
  • Enfournez-les 20-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Enfournez les pitas (comptez-en 1 par personne) lorsqu'il reste 5 min de cuisson.
Infuser le beurre
3
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • À feu moyen, faites fondre 10 g de beurre par personne dans une casserole avec ¼ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne.
  • Réservez-le dans un petit bol pour le laisser infuser (voir L'ASTUCE). Gardez la casserole pour l'étape suivante.

L'ASTUCE DU CHEF : Si le beurre a durci au moment de servir, faites-le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

Le boulgour passe à la casserole
4
  • Faites chauffer la casserole utilisée pour le beurre. Faites-y revenir le boulgour en remuant 1 min à feu moyen-vif (ajoutez un filet d'huile d'olive si besoin).
  • Versez le bouillon sur le boulgour et laissez mijoter à couvert 10-12 min à feu doux.
  • Égrainez-le à la fourchette et réservez-le à couvert.
Vous avez dit... muhammara ?
5
  • Une fois le poivron cuit, ajoutez-le dans un récipient à bords hauts avec la harissa, les noix et, par personne : ½ cs d’huile d’olive et ½ cc de cassonade. Retirez la peau de l’ail, puis ajoutez-le dans le récipient à bords hauts.
  • Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Coupez le citron en quartiers. Pressez un peu de jus de citron sur la muhammara (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez.
  • Assaisonnez le houmous en y ajoutant une pincée de zeste de citron, du sel, et du poivre.
Sur la route des saveurs
6
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Servez le boulgour dans des assiettes creuses. Arrosez-le de beurre aux épices.
  • Ajoutez en cercle par-dessus : la muhammara, le houmous et l'aubergine.
  • Servez avec les pitas grillées et les quartiers de citron restants.
  • Saupoudrez de persil ciselé.

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