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Aubergine rôtie aux épices & muhammara maison
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Aubergine rôtie aux épices & muhammara maison

Aubergine rôtie aux épices & muhammara maison

avec un beurre épicé, du boulgour & de la harissa

La muhammara est une délicieuse sauce originaire de la cuisine moyen-orientale. Elle est préparée à partir de poivrons grillés, de noix, d’huile d’olive, de jus de citron et d’épices. Son goût est à la fois doux, épicé et légèrement acidulé, avec une texture crémeuse grâce aux noix. Elle est souvent servie avec du pain et des légumes.

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Hvede
Walnüsse
Tree nuts
Sesamzaad
Senf
Schwefeldioxide und Sulfite

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

1 pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Pain pita

75 g

Boulgour

½ pot(s)

Harissa

½ sachet(s)

Noix concassées

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil

½ pot(s)

Houmous

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

175 ml

Bouillon de légumes

10 g

Beurre

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3527 kJ
Énergie (kcal)843 kcal
Matières grasses36.7 g
dont acides gras saturés9.6 g
Glucides95 g
dont sucres17.6 g
Fibres alimentaires23.9 g
Protéines20.9 g
Sel3.5 g
Potassium274.2 mg
Calcium16.2 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Petit bol
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en deux dans l'épaisseur, puis en demi-lunes de 5 mm.
  • Épépinez et coupez le poivron en fines lanières.
  • Disposez les demi-lunes d'aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Épongez-les avec de l'essuie-tout. 
  • Ajoutez le poivron et l'ail entier non pelé à côté ou sur une autre plaque de cuisson.
Enfourner
2
  • Versez un généreux filet d'huile d'olive sur l'aubergine et le poivron.
  • Saupoudrez-les de ¼ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), salez et poivrez.
  • Enfournez-les 20-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Enfournez les pitas (comptez en 1 par personne) lorsqu'il reste 5 min de cuisson.
Infuser le beurre
3
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • À feu moyen, faites fondre 10 g de beurre par personne dans une casserole avec ¼ sachet d'épices du Moyen-Orient par personne.
  • Réservez-le dans un petit bol pour le laisser infuser (voir ASTUCE). Gardez la casserole pour l'étape suivante.

L'ASTUCE DU CHEF : Si le beurre a durci au moment de servir, faites-le réchauffer quelques secondes au micro-ondes.

Cuire le boulgour
4
  • Faites chauffer la casserole utilisée pour le beurre. Faites-y revenir le boulgour en remuant 1 min à feu moyen-vif (ajoutez un filet d'huile d'olive si besoin).
  • Versez le bouillon sur le boulgour et laissez mijoter à couvert 10-12 min à feu doux.
  • Égrainez-le à la fourchette et réservez-le à couvert.
Faire la muhammara
5
  • Une fois le poivron cuit, ajoutez-le dans un récipient à bords hauts avec la harissa, les noix et, par personne : ½ cs d’huile d’olive et ½ cc de cassonade. Retirez la peau de l’ail, puis ajoutez-le dans le récipient à bords hauts.
  • Mixez le tout au mixeur plongeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Coupez le citron en quartiers. Pressez un peu de jus de citron sur la muhammara (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez.
Finir et servir
6
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Servez le boulgour dans des assiettes creuses. Arrosez-le de beurre aux épices.
  • Ajoutez en cercle par-dessus : la muhammara, le houmous et l'aubergine.
  • Servez avec les pitas grillées et les quartiers de citron restants.
  • Saupoudrez de persil ciselé.

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