HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconAubergine Gratinée À La Sauce Tomate Maison & Au Basilic
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Aubergine gratinée à la sauce tomate maison & au basilic

Aubergine gratinée à la sauce tomate maison & au basilic

servie avec des casarecce et une salade de roquette et mâche

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Tags:VégétarienFamiliale
Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du glutenCéleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Aubergine

2 pièce

Tomate

2 pièce

Gousse d'ail

300 g

Passata de tomates

3 cc

Épices italiennes

75 g

Fromage de montagne râpé

(ContientLait (dont lactose))

180 g

Casarecce

(ContientCéréales contenant du gluten)

80 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

5 g

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Sucre

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3284 kJ
Énergie (kcal)785 kcal
Matières grasses33 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides89 g
dont sucres23 g
Protéines26 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Bol
Plat à four
Casserole avec couvercle
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220 degrés. Coupez l’aubergine en tranches de 1/2 cm dans le sens de la longueur. Coupez également la tomate en rondelles de 1/2 cm. Pressez ou émincez l’ail.

2

Versez la moitié de l'huile d'olive sur l’aubergine et mélangez. Dans une poêle, faites chauffer 1/2 cs d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites revenir l'ail. Réservez-le. Dans la même poêle, faites cuire l’aubergine 4 à 5 minutes de chaque côté à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la passata de tomates, l’ail, 1/2 cc d'herbes italiennes, le vinaigre balsamique noir et le sucre. Salez et poivrez selon votre goût.

4

Graissez un plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Recouvrez-la de tranches d’aubergine. Disposez ensuite une couche de rondelles de tomates. Répétez ces opérations jusqu’à épuiser les ingrédients, en terminant par une couche de sauce. Saupoudrez de comté râpé et enfournez 20 à 25 minutes.

5

Pendant ce temps, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites-y cuire les casarecce 10 à 12 minutes à couvert. Égouttez les pâtes et ajoutez un peu d’huile d’olive si vous le souhaitez. Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive vierge extra, le vinaigre balsamique blanc ainsi que du poivre et du sel. Ajoutez le mélange de roquette et mâche. Déchirez les feuilles de basilic avec vos mains.

6

Servez les casarecce dans les assiettes et disposez une demie aubergine gratinée par-dessus. Garnissez le plat avec les feuilles de basilic déchirées. Servez avec la salade.