HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconTarte Rustique Au Bleu & Butternut
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Tarte rustique au bleu & butternut

Tarte rustique au bleu & butternut

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021.

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Butternut et bleu ? Voilà une association du tonnerre qui, nous l’espérons, séduira vos papilles ! Cuisinez-les en tarte avec du thym, des noisettes et des oignons confits. Nul besoin d’avoir des bords impeccables : c’est justement ce qui apportera un petit côté rustique à votre tarte. À déguster avec une salade fraîchement vinaigrée ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:VégétarienMoins de CO2eA la Montagne
Allergènes :Lait (contient du lactose)Fruits à coqueGluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon rouge

75 g

Fromage bleu

(ContientLait (contient du lactose)Peut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)

450 g

Courge butternut

(Peut contenirCéleri)

1 cc

Thym séché

20 g

Noisettes

(ContientFruits à coquePeut contenirArachides, Graines de sésame)

1 pièce

Pâte brisée

(ContientLait (contient du lactose), Gluten)

40 g

Salade

2 cc

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

160 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

2 cc

Beurre

(ContientLait (contient du lactose))

2 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3857 kJ
Énergie (kcal)922 kcal
Matières grasses56 g
dont acides gras saturés27 g
Glucides69 g
dont sucres17 g
Protéines19 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes et le bleu en morceaux si nécessaire. Épluchez le butternut entièrement. Pesez la quantité nécessaire, puis taillez-la en fines tranches de 5 mm environ (plus elles sont fines, plus elles cuiront vite).

2

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire le butternut et l'ail 2-3 min en remuant souvent. Baissez le feu sur moyen-vif, ajoutez le bouillon et faites cuire 6-7 min à couvert en remuant souvent, ou jusqu’à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau se soit évaporée. Ajoutez le thym, du sel et du poivre. Mélangez.

3

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Faites cuire 1 min de plus. Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps. Concassez les noisettes.

4

Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez l'oignon au centre en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm (voir CONSEIL). Répartissez bien le butternut cuit par-dessus. Saupoudrez de bleu et de noisettes. Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que le butternut soit fondant et la pâte dorée.

5

Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.

6

Coupez la tarte en parts. Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.