Butternut et bleu ? Voilà une association du tonnerre qui, nous l’espérons, séduira vos papilles ! Cuisinez-les en tarte avec du thym, des noisettes et des oignons confits. Nul besoin d’avoir des bords impeccables : c’est justement ce qui apportera un petit côté rustique à votre tarte. À déguster avec une salade fraîchement vinaigrée ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
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1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Oignon rouge
75 g
Fromage bleu
(ContientLait (contient du lactose)Peut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)450 g
Courge butternut
(Peut contenirCéleri)1 cc
Thym séché
20 g
Noisettes
(ContientFruits à coquePeut contenirArachides, Graines de sésame)1 pièce
Pâte brisée
(ContientLait (contient du lactose), Gluten)40 g
Salade
2 cc
Cassonade
160 ml
Bouillon de légumes
2 cs
Huile d'olive
2 cc
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))2 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes et le bleu en morceaux si nécessaire. Épluchez le butternut entièrement. Pesez la quantité nécessaire, puis taillez-la en fines tranches de 5 mm environ (plus elles sont fines, plus elles cuiront vite).
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire le butternut et l'ail 2-3 min en remuant souvent. Baissez le feu sur moyen-vif, ajoutez le bouillon et faites cuire 6-7 min à couvert en remuant souvent, ou jusqu’à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau se soit évaporée. Ajoutez le thym, du sel et du poivre. Mélangez.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Faites cuire 1 min de plus. Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps. Concassez les noisettes.
Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez l'oignon au centre en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm (voir CONSEIL). Répartissez bien le butternut cuit par-dessus. Saupoudrez de bleu et de noisettes. Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que le butternut soit fondant et la pâte dorée.
Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
Coupez la tarte en parts. Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.