Tarte rustique au bleu & butternut
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tarte rustique au bleu & butternut

Tarte rustique au bleu & butternut

avec des noisettes & des oignons confits

Butternut et bleu ? Voilà une association du tonnerre qui, nous l’espérons, séduira vos papilles ! Cuisinez-les en tarte avec du thym, des noisettes et des oignons confits. Nul besoin d’avoir des bords impeccables : c’est justement ce qui apportera un petit côté rustique à votre tarte. À déguster avec une salade fraîchement vinaigrée ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noisettes
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon rouge

g

Bleu d'Auvergne AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

40 g

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

230 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Thym séché

10 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

80 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)939 kcal
Énergie (kJ)3928 kJ
Matières grasses56.1 g
dont acides gras saturés27.4 g
Glucides88.9 g
dont sucres17.6 g
Protéines19.6 g
Sel4.11 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

*Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 

*Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes et le bleu en morceaux si nécessaire.

*Épluchez le butternut et pesez-en la quantité nécessaire, puis taillez-la en fines tranches de 5 mm environ (plus elles sont fines, plus elles cuiront vite).

Précuire le butternut
2

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire le butternut et l'ail 2-3 min en remuant souvent.

*Baissez le feu sur moyen-vif, ajoutez le bouillon et faites cuire 6-7 min à couvert en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau se soit évaporée.

*Ajoutez le thym séché, du sel et du poivre. Mélangez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le butternut accroche.

Confire l'oignon
3

*Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min. 

*Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Faites cuire 1 min de plus.

*Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps.

*Concassez les noisettes.

Enfourner la tarte
4

*Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez l'oignon au centre en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm (voir CONSEIL).

*Répartissez bien le butternut cuit par-dessus. Saupoudrez de bleu et de noisettes.

*Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que le butternut soit fondant et la pâte dorée.

CONSEIL: Vous pouvez aussi badigeonner la pâte avec un peu de moutarde avant d'ajouter l'oignon si vous le souhaitez.

Assaisonner la salade
5

*Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. 

*Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.

Servir
6

*Coupez la tarte en parts.

*Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.

CONSEIL: Astuce anti-gaspi : utilisez le reste de butternut pour faire une soupe ou faites-le rôtir avec quelques épices au four !