HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconTarte Rustique Au Bleu & Butternut
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Tarte rustique au bleu & butternut

Tarte rustique au bleu & butternut

avec une salade de roquette, mâche et noisettes

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Tags:Végétarien
Allergènes :Fruits à coqueLait (dont lactose)Céréales contenant du glutenCéleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

2 pièce

Oignon rouge

450 g

Courge butternut

(Peut contenirCéléri)

1 cc

Thym séché

20 g

Noisettes grillées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

80 g

Bleu d'Auvergne AOP

(ContientLait (dont lactose)Peut contenirŒuf, Céréales contenant du gluten, Moutarde)

1 pièce

Pâte brisée

(ContientLait (dont lactose), Céréales contenant du gluten)

40 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

Ingrédients à avoir chez soi

160 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

2 cc

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cc

Cassonade

2 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3907 kJ
Énergie (kcal)934 kcal
Matières grasses57 g
dont acides gras saturés28 g
Glucides77 g
dont sucres22 g
Protéines22 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes. Épluchez le butternut, coupez-le en deux et évidez-le. Ensuite, coupez-le en tranches assez fines (0,5 cm d'épaisseur environ).

2

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire le butternut et l'ail 2-3 minutes en remuant souvent. Baissez le feu sur moyen-vif, ajoutez le bouillon, et faites cuire (à couvert) 6-7 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau se soit évaporée. Ajoutez le thym, du sel et du poivre. Mélangez.

3

Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 3-4 minutes. Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Laissez cuire encore 1 minute. Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 minutes en remuant de temps en temps. Concassez les noisettes. Coupez le bleu en petits morceaux.

4

Étalez la pâte brisée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez le confit d’oignons au centre en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm. Ajoutez le butternut cuit par-dessus, répartissez bien. Saupoudrez de bleu et de noisettes. Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Enfournez 15-20 minutes, jusqu’à ce que le butternut soit fondant et la pâte dorée.

5

Pendant ce temps, dans un saladier, mélange la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez pour faire une vinaigrette. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche, puis mélangez bien.

6

Coupez la tarte en parts. Servez la salade dans les assiettes. Placez les parts de tarte à côté.