Tarte rustique au bleu & butternut
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Tarte rustique au bleu & butternut

Tarte rustique au bleu & butternut

avec une salade de roquette, mâche et noisettes

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Tags:
Végétarien
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon rouge

240 g

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

⅓ sachet(s)

Thym séché

10 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

45 g

Bleu d'Auvergne AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

80 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)987 kcal
Énergie (kJ)4128 kJ
Matières grasses56.9 g
dont acides gras saturés28 g
Glucides95.9 g
dont sucres21.2 g
Protéines21.6 g
Sel4.02 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Épluchez le butternut, coupez-le en deux et évidez-le. Ensuite, coupez-le en tranches assez fines (0,5 cm d'épaisseur environ).

CONSEIL: Plus la courge sera tranchée finement, plus elle cuira rapidement.

Précuire le butternut
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire le butternut et l'ail 2-3 minutes en remuant souvent.
  • Baissez le feu sur moyen-vif, ajoutez le bouillon, et faites cuire (à couvert) 6-7 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau se soit évaporée.
  • Ajoutez le thym, du sel et du poivre. Mélangez.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le butternut accroche.

Confire les oignons
3
  • Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 3-4 minutes. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Laissez cuire encore 1 minute.
  • Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Concassez les noisettes. Coupez le bleu en petits morceaux.
Enfourner la tarte
4
  • Étalez la pâte brisée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Étalez le confit d’oignons au centre en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm. 
  • Ajoutez le butternut cuit par-dessus, répartissez bien. Saupoudrez de bleu et de noisettes.
  • Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Enfournez 15-20 minutes, jusqu’à ce que le butternut soit fondant et la pâte dorée.

CONSEIL: Vous pouvez aussi badigeonner la pâte avec un peu de moutarde avant d'ajouter les oignons si vous le souhaitez.

Assaisonner la salade
5
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélange la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez pour faire une vinaigrette. 
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche, puis mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez la salade dans les assiettes. Placez les parts de tarte à côté.

CONSEIL: Astuce anti-gaspi : utilisez le reste de butternut pour faire une soupe ou faites-le rôtir avec quelques épices au four !