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Tarte fine poireaux-lardons gratinée
Tarte fine poireaux-lardons gratinée

Tarte fine poireaux-lardons gratinée

avec de l'emmental & des graines de tournesol

Notre viande de porc est 100% origine France* et nos charcuteries origine UE. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Tags:
Peu de cuisine
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir: Moutarde)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

¼ sachet(s)

Graines de tournesol

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3752 kJ
Énergie (kcal)897 kcal
Matières grasses61.1 g
dont acides gras saturés29 g
Glucides60.6 g
dont sucres7.9 g
Fibres alimentaires5.8 g
Protéines25.9 g
Sel2.9 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Mettre la main à la pâte
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte avec le papier sulfurisé sur une plaque. Coupez-la en 4 triangles (comptez 1/4 par personne). Étalez-les et piquez-les avec une fourchette.
  • Enfournez-les à blanc 3-5 min.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d‘éviter que la pâte ne se détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

À la poêle tout s'emmêle
2
  • Ciselez l’échalote. Lavez bien, puis coupez le poireau en fines rondelles.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote, le poireau et les lardons 5-6 min. Salez et poivrez.
  • Déglacez avec un filet de vinaigre balsamique blanc (ou de riz). 
  • Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème et râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût).
On enfourne !
3
  • Composez votre tarte selon le goût de chacun avec les garnitures suivantes : la moutarde pour la base, le reste de crème, le mélange de lardons et poireau et l'emmental râpé.
  • Enfournez les tartes 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et le fromage fondu.
Faire la vinaigrette
4
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier.
  • Salez et poivrez.
Un peu de verdure
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et ¼ sachet de graines de tournesol par personne au saladier.
  • Mélangez bien.
Tout le monde à table !
6
  • Servez les tartes dans des assiettes. Coulez-les en parts si vous le souhaitez. 
  • Accompagnez-les avec la salade à côté.

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