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Tajine marocain poulet, olives & oignons
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Tajine marocain poulet, olives & oignons

Tajine marocain poulet, olives & oignons

avec des pommes de terre persillées & des poivrons

D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé "tajine" qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poivron

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

¼ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Feuille de laurier

2.5 g

Persil

¼ pièce(s)

Citron

20 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)898 kcal
Énergie (kJ)3757 kJ
Matières grasses52.6 g
dont acides gras saturés11.87 g
Glucides63.12 g
dont sucres30.21 g
Protéines44.83 g
Sel1.47 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm.
  • Épépinez et coupez le poivron en morceaux.
  • Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre.
Dorer le poulet
2
  • Dans une marmite, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, l’ail et le gingembre râpé 2-3 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la cassonade, le miel et 1 cc de mélange d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne. Faites revenir quelques secondes en remuant.
  • Ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer 5 min de chaque côté.
Mijoter le tajine
3
  • Ajoutez le poivron, le laurier, puis couvrez avec environ 75 ml d'eau par personne (l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite).
  • Faites mijoter à couvert et à feu moyen 20-25 min ou jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit et que la sauce ait réduit et légèrement épaissi (voir CONSEIL).
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop. Si elle reste trop liquide, augmentez légèrement la puissance du feu jusqu'à ce qu'elle réduise.

Cuire les pommes de terre
4
  • Faites cuire les pommes de terre 12-16 min dans la casserole ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez les ⅔ du persil et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil est très riche en vitamine C (environ 150 à 200 mg/100g). À poids égal, il en contient ainsi plus que les oranges, ce qui en fait un vrai allié santé !

Terminer la cuisson
5
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Au terme des 20-25 min de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron au-dessus de la marmite (selon votre goût). Faites cuire 5-6 min de plus à feu moyen-vif sans couvercle. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre dans des assiettes creuses avec les légumes mijotés.
  • Placez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez de sauce. Saupoudrez avec le reste de persil.
  • Assaisonnez en jus de citron, sel et poivre selon votre goût.

CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de déguster ce plat pour qu'il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !

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