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Tajine marocain poulet, olives & oignons
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Tajine marocain poulet, olives & oignons

Tajine marocain poulet, olives & oignons

avec des pommes de terre au persil et des carottes

D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût de viande et de légumes cuits à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé "tajine" qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l'autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

¼ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 pièce(s)

Feuille de laurier

2.5 g

Persil

¼ pièce(s)

Citron

30 g

Olives Leccino dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)798.4 kcal
Énergie (kJ)3340.3 kJ
Matières grasses59 g
dont acides gras saturés12.8 g
Glucides29.7 g
dont sucres32.5 g
Fibres alimentaires5.9 g
Protéines41.1 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer les légumes
1
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 0,5 cm d'épaisseur.
  • Coupez l'oignon en demi-lunes. Ciselez l’ail.
  • Râpez finement le gingembre.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
Mijoter le tajine
2
  • Dans une marmite, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, la carotte, l’ail et le gingembre râpé 2-3 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez la cassonade et 1 cc de mélange d'épices du Moyen-Orient par personne. Faites revenir quelques secondes en remuant.
  • Ajoutez les cuisses de poulet. Faites-les dorer 3 minutes de chaque côté.
Ciseler le persil
3
  • Ajoutez le laurier, puis couvrez avec environ 75 ml d'eau par personne (l'eau doit arriver au tiers en hauteur des ingrédients dans la marmite). Faites mijoter à couvert et à feu moyen 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit quasiment cuit et que la sauce ait réduit et légèrement épaissi.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.

CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop. Si elle reste trop liquide, augmentez légèrement la puissance du feu.

Cuire les pommes de terre
4
  • Faites cuire les pommes de terre 10-14 minutes dans la casserole ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Ajoutez les ⅔ du persil et un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil est très riche en vitamine C (environ 150 à 200 mg/100g). A poids égal il en contient ainsi plus que les oranges, ce qui en fait un vrai allié santé !

Ajouter les olives
5
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Au terme des 20-25 minutes de cuisson du tajine, ajoutez les olives à la marmite.
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron au-dessus de la marmite (dosez selon votre goût). Faites cuire 5-6 minutes de plus à feu moyen-vif sans couvercle. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre dans des assiettes creuses et les légumes mijotés à côté.
  • Placez les cuisses de poulet par-dessus, arrosez de sauce. Saupoudrez avec le reste de persil.
  • Pressez éventuellement quelques gouttes de jus de citron sur l'ensemble.

CONSEIL: Attendez quelques minutes avant de déguster ce plat pour qu'il tiédisse : les arômes et saveurs des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !

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