Skip to main content
Tajine végétarien & tfaya d’oignons

Tajine végétarien & tfaya d’oignons

avec du boulgour & des amandes

Connaissez-vous le tfaya? Cette préparation culinaire marocaine est réalisée principalement à base d'oignons et de raisins secs, et accompagne à merveille ce tajine de légumes. De quoi ce régaler avec un combo sucré-salé !

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Céleri
Gluten
Blé
Fruits à coque
Amandes
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Panais

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

35 g

Céleri-branche

(Contient: Céleri Peut contenir: Anhydride sulfureux et sulfites)

½ paquet(s)

Pois chiches

¼ sachet(s)

Ras el-hanout

75 g

Boulgour

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja)

¼ sachet(s)

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir: Soja, Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient: Fruits à coque, Amandes, Arachides Peut contenir: Graines de sésame, Fruits à coque)

1 sachet(s)

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3242 kJ
Énergie (kcal)775 kcal
Matières grasses21.1 g
dont acides gras saturés2.9 g
Glucides101.5 g
dont sucres21 g
Fibres alimentaires33.7 g
Protéines27.6 g
Sel2.8 g
Trans Fat0.1 g
Potassium779.2 mg
Calcium83.3 mg
Iron1.2 mg

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Casserole

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez la carotte et le panais, et coupez-les en bâtonnets de 6-7 cm de longueur et 2-3 cm de largeur.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l’ail. Coupez le céleri en fines tranches de 5 mm.
  • Égouttez et rincez les pois chiches.
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir 1/4 de l'oignon et l'ail avec 2 cc de ras el-hanout par personne pendant 2-3 min.
  • Ajoutez la carotte, le panais, les pois chiches et le céleri. Salez et poivrez. Laissez cuire 2-3 min.
  • Une fois les légumes colorés, ajoutez le bouillon de légumes. Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter 17-20 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson si nécessaire. 
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir les oignons 3-4 min.
  • Baissez le feu à doux, ajoutez les raisins secs, et ajoutez par personne: 1/2 cc de ras el-hanout et 30 ml d'eau. Salez et laissez confire à couvert 8-10 min ou jusqu'à ce que les oignons soient compotés. 

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne comptez pas les calories, ajoutez 1 cc de miel par personne au tfaya d'oignons.

4
  • Pendant ce temps, portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Ajoutez-y le boulgour et faites-le cuire 15-17 min à feu moyen, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le et réservez-le jusqu'au service.
5
  • Concassez grossièrement les amandes.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 

LE SAVIEZ-VOUS ? Le persil dans votre plat contient de la vitamine A, une vitamine qui contribue au métabolisme normal du fer.

6
  • Disposez le boulgour dans des assiettes creuses. 
  • Ajoutez les tronçons de légumes sur le dessus. Disposez le tfaya d'oignons par-dessus.
  • Saupoudrez avec le persil frais et les amandes. 
  • Arrosez le tout du jus de cuisson des légumes.

L'ASTUCE DU CHEF : Attendez un peu avant de déguster ce plat pour qu'il tiédisse : les arômes des épices seront plus puissants. S'il vous en reste, vous verrez que les saveurs sont décuplées le lendemain !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Salade de lentilles & boulgour à la turque

Salade de lentilles & boulgour à la turque

garnie d’avocat, de chèvre frais & d'amandes
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Le Végé : penne tex-mex au haché végétal

Le Végé : penne tex-mex au haché végétal

avec de la crème, du poivron & du cheddar
Jacket Potato garni de porc haché & champignons

Jacket Potato garni de porc haché & champignons

avec une sauce crème-moutarde & de la salade
Pavé de bœuf sauce poivre façon bistrot

Pavé de bœuf sauce poivre façon bistrot

avec des potatoes au thym & des haricots verts
One tray : ravioli & aubergine gratinés

One tray : ravioli & aubergine gratinés

avec de la ricotta & du pecorino
Croq'Burger jambon, fromage & tomate

Croq'Burger jambon, fromage & tomate

avec des potatoes & une sauce cocktail maison
Blanquette de poulet façon bouillon

Blanquette de poulet façon bouillon

avec du riz pilaf, du poireau & du persil
Crevettes en persillade & poivrons dorés

Crevettes en persillade & poivrons dorés

avec une sauce crème & du riz
Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

Pasta Salad : pesto, courgette & avocat

avec du fromage à la grecque & des pistaches
Gnocchi flash à la crème de basilic & pecorino

Gnocchi flash à la crème de basilic & pecorino

avec des tomates cerises & de la courgette
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigres-douces & du gomasio
Tarte fine aux courgettes, ricotta & basilic

Tarte fine aux courgettes, ricotta & basilic

avec du parmesan, du citron & une salade
Tacos de poulet croustillant au paprika fumé

Tacos de poulet croustillant au paprika fumé

avec de la tomate & une sauce yaourt-aïoli
Légumes rôtis, fromage à la grecque & quinoa

Légumes rôtis, fromage à la grecque & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Bowl couscous perlé aux crevettes & avocat

Bowl couscous perlé aux crevettes & avocat

garni de citron, courgette & coriandre
Wraps fusion poulet grillé & patate douce

Wraps fusion poulet grillé & patate douce

avec du fromage frais & de la sucrine
Lieu snacké sauce vierge

Lieu snacké sauce vierge

avec des poivrons & des pommes de terres
Cheesy-easy farfalle aux lardons & courgette

Cheesy-easy farfalle aux lardons & courgette

avec du citron & du persil
L'Orientale : boulgour, chèvre frais & avocat

L'Orientale : boulgour, chèvre frais & avocat

avec des amandes torréfiées & de la sucrine
Cuisse de poulet rôtie, riz & beurre aux épices

Cuisse de poulet rôtie, riz & beurre aux épices

avec de la grenade & une sauce yaourt
Aubergine braisée, harissa & merguez

Aubergine braisée, harissa & merguez

avec de la semoule & une sauce au yaourt