Tagliatelle aux crevettes & pangrattato
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Tagliatelle aux crevettes & pangrattato

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato

avec un beurre à l'ail & des pistaches

Aujourd'hui, nous vous proposons de cuisiner des pâtes fraîches aux crevettes avec un twist : un « pangrattato » ou chapelure croustillante aromatisée à saupoudrer sur votre plat. Ce petit ajout typique de la cuisine italienne apporte non seulement de la saveur, mais aussi de la texture à un plat de pâtes. Ici, il est préparé avec de la chapelure au persil et à la pistache. Bonne découverte !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Poireau

0.13 pièce(s)

Piment

5 g

Pistaches décortiquées

¼ pièce(s)

Citron

15 g

Chapelure panko

(Contient Blé)

120 g

Crevettes

125 g

Tagliatelle fraîches

¾ cc

Paprika en poudre

10 g

Fromage râpé à l'italienne

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)856 kcal
Énergie (kJ)3580 kJ
Matières grasses34.4 g
dont acides gras saturés10.1 g
Glucides92.3 g
dont sucres10.3 g
Protéines40.5 g
Sel1.68 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Ciselez finement l’ail et le persil.

_Lavez bien le poireau et coupez-le en fines demi-lunes.

_Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).

_Concassez très finement les pistaches.

_Lavez le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.

Faire le pangrattato
2

_Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 min.

_Réservez-la dans un bol, puis ajoutez-y les pistaches concassées et, par personne : 1-2 pincées de persil ciselé et 1 petite pincée de zestes de citron. Salez et poivrez.

_Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.

Cuire la garniture
3

_Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le poireau et la moitié de l'ail 3-4 min.

_Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 2-3 min. Remuez.

_Ajoutez les crevettes et faites revenir 3-5 min de plus. Salez et poivrez. 

_Réservez le tout hors de la sauteuse.

Cuire les pâtes
4

_Pendant ce temps, faites cuire les tagliatelle 4-5 min dans la casserole d'eau bouillante. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu : utilisez donc deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson. 

_Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.

_Ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas entre elles et réservez-les à couvert.

Mélanger
5

_Remettez la sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, le beurre, le paprika, le piment et le reste d’ail. Faites revenir 1 min, ou jusqu’à ce que l’ail soit un peu doré.

_Ajoutez le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et l’eau de cuisson réservée. À feu moyen-vif, faites réduire la sauce d’environ , soit 1-2 min.

_Mélangez les tagliatelle, le persil restant, le poireau et les crevettes à la sauce. Faites réchauffer le tout 1-2 min. Salez et poivrez.

Finir et servir
6

_Juste avant de servir, ajoutez la moitié du fromage râpé et du pangrattato à la sauteuse.

_Placez la roquette dans des assiettes creuses et servez les pâtes et les crevettes par-dessus.

_Saupoudrez du reste de fromage et de pangrattato. 

_Pressez le jus de ¼ de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes restants si vous le souhaitez.