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Soupe de pâtes façon minestrone aux anchois
Soupe de pâtes façon minestrone aux anchois

Soupe de pâtes façon minestrone aux anchois

avec une crème de basilic & du fromage italien

Le terme « minestrone » vient de l'italien « minestra ». C'est une variante de soupe de légumes un peu plus réduite issue de la gastronomie italienne. Elle est souvent associée à des pâtes, ici des conchiglie, et servie avec du fromage italien. Pour faire le plein de saveurs, nous y avons également ajouté des anchois !

Tags:
Épicé
Allergènes:
Poisson
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pot(s)

Anchois

(Contient: Poisson)

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

45 g

Conchiglie

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil

0.47 pot(s)

Crème de basilic

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Sucre

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2868 kJ
Énergie (kcal)686 kcal
Matières grasses24.3 g
dont acides gras saturés7.6 g
Glucides85.7 g
dont sucres22.4 g
Fibres alimentaires10.3 g
Protéines26.6 g
Sel9.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium74 mg
Calcium13.2 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n'avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien et coupez-le en demi-lunes de 5 mm.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'oignon et l'ail. 
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen et faites-y revenir l'ail, l'oignon, le poireau et la carotte 4-5 min.
  • Ajoutez les anchois (selon votre goût) et, par personne : ⅓ de sachet d'épices italiennes et ⅓ sachet de concentré de tomates. Faites revenir le tout 1-2 min de plus.
  • Remuez régulièrement pour éviter que cela ne brûle.
Faire la soupe
3
  • Ajoutez le sucre à la marmite. Déglacez avec le bouillon et 1 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu. Laissez mijoter à couvert 10-12 min. Goûtez pour vérifier la cuisson des légumes et faites réduire sans couvercle 3-5 min.
  • Pendant ce temps, faites cuire les conchiglie 12-14 min. Égouttez-les et ajoutez-les au minestrone en fin de cuisson.
Enfourner les pains
4
  • En attendant, enfournez les pains 6-8 min ou toastez-les avec un grille-pain.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Mélanger
5
  • Ajoutez la crème de basilic au minestrone et mélangez.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre ainsi que la texture de la soupe (voir L'ASTUCE) selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez ajouter un peu de bouillon si la texture de la soupe est trop épaisse. 

Servir
6
  • Répartissez le minestrone dans des assiettes creuses ou des bols.
  • Saupoudrez de fromage râpé et de persil.
  • Présentez le petit pain en accompagnement.

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