Shrimp pot pie : tourte gourmande aux crevettes
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Shrimp pot pie : tourte gourmande aux crevettes

Shrimp pot pie : tourte gourmande aux crevettes

avec du céleri, de la carotte & une béchamel

Connaissez-vous les « pot pies » ? Grand classique de la tradition culinaire anglo-saxonne, il s'agit de tourtes généralement garnies de viande, de légumes et de béchamel, que l'on recouvre d'une pâte avant d'enfourner le tout. Cette recette n'est pas la plus rapide à faire, mais elle saura vous convaincre par ses goûts terriblement réconfortants et gourmands !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Céleri
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

25 g

Céleri-branche

(Contient Céleri Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites)

125 g

Pommes de terre

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

15 g

Beurre

10 g

Farine

150 ml

Lait

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3773 kJ
Énergie (kcal)902 kcal
Matières grasses53.1 g
dont acides gras saturés23.2 g
Glucides81.3 g
dont sucres17.1 g
Protéines26.5 g
Sel3.53 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Spatule
Plat à four
Saladier

Instructions

Mission épluchage en cours !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Réservez la pâte à tarte au frais. Ciselez l'oignon et l'ail. 
  • Épluchez la carotte, puis coupez-la en fines demi-lunes. Coupez la quantité indiquée de céleri en fines lamelles.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
Ça chauffe !
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse.
  • Ajoutez-y l'oignon, la carotte, l'ail, le céleri et les pommes de terre. Faites-les revenir 8-9 min.
  • Disposez les crevettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Épongez-les avec de l'essuie-tout. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus, salez et poivrez. Enfournez 5-6 min.
Vous avez dit... Béchamel ?
3
  • Dans la sauteuse avec les légumes, ajoutez le beurre et la farine. 
  • Remuez le tout 1-2 min. Ajoutez ⅓ du lait à la sauteuse. Remuez constamment avec une spatule.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, émiettez le cube de bouillon dans la sauteuse et ajoutez-y le reste du lait.

L'ASTUCE DU CHEF : Dans cette recette, (re)découvrez la technique de la béchamel, en réalisant un roux (mélange de beurre et de farine) auquel vous ajoutez du lait pour obtenir cette sauce onctueuse.

Pot pie en construction
4
  • Remuez bien, augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-3 min afin que la sauce épaississe. 
  • Ajoutez ¼ sachet d'herbes de Provence par personne, salez et poivrez généreusement. Sortez les crevettes du four, ajoutez-les à la béchamel et mélangez à nouveau quelques instants.
  • Versez le mélange dans un plat à four (rond de préférence). 
Hop, au four !
5
  • Déroulez la pâte à tarte (voir L'ASTUCE) et centrez-la sur le plat (si elle dépasse beaucoup, découpez les bords en trop, en laissant 2 cm de marge tout autour du plat). Enfoncez les bords entre le plat et la garniture.
  • Enfournez le pot pie 28-32 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et dorée.
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous êtes 4 ou plus à table, répartissez la farce dans deux plats différents.

Showtime !
6
  • Coupez la tourte en parts et disposez-les dans les assiettes.
  • Disposez la salade à côté.