Saumon citronné & purée
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Saumon citronné & purée

Saumon citronné & purée

avec une sauce crémeuse champignons & aneth

Savez-vous que le saumon, au-delà de constituer un apport intéressant en protéines, contient de "bons acides gras" nommés "oméga-3" ? Ils auraient entre autres des effets bénéfiques pour le système cardio-vasculaire et des propriétés anti-inflammatoires. Nous vous proposons de le cuisiner aujourd'hui, accompagné d'une purée et d'une sauce gourmande aux champignons.

Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

125 g

Champignons de Paris

1.25 g

Aneth

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

25 g

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)545 kcal
Énergie (kJ)2279 kJ
Matières grasses26.8 g
dont acides gras saturés7 g
Glucides46.1 g
dont sucres4.7 g
Protéines26.9 g
Sel2.98 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Râpe
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2 cm. Faites-les cuire dans la casserole 15-20 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Pendant ce temps, pelez l'ail, placez-le dans du papier d'aluminium et refermez-le. Faites-le rôtir au four sur une plaque 10-12 min ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
Couper
2
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide et coupez-les en tranches.
  • Hachez grossièrement l'aneth (avec les tiges).
Cuire le poisson
3
  • Placez les filets de saumon (côté peau vers le bas) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les de ½ cc huile d'olive, saupoudrez de zestes de citron, puis salez et poivrez.
  • Enfournez 12-15 min ou jusqu'à ce que la chair du poisson soit opaque à cœur.
Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les champignons 4-5 min, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Baissez le feu, ajoutez 70 ml d'eau par personne, le cube de bouillon et la crème. Poivrez et portez à frémissement 3-4 min, jusqu'à ce que la sauce devienne nappante. Réservez.
Faire la purée
5
  • Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole hors du feu.
  • Ajoutez une noix de beurre, puis écrasez-les au presse-purée jusqu'à obtenir une purée lisse. Salez et poivrez.
  • Retirez l'ail de la feuille d'aluminium et écrasez-le avec le dos d'une fourchette puis incorporez-le à la purée. Réservez à couvert.
Finir et servir
6
  • Ajoutez l'aneth à la sauce aux champignons, ainsi qu'un peu d'eau si celle-ci est trop épaisse.
  • Servez le saumon dans les assiettes avec la purée et nappez le tout de sauce.
  • Disposez les quartiers de citron restants à côté.

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