Cette semaine, vous cuisinerez une salade de légumes à l’orientale parfumée au cumin, fromage à la grecque et raisins secs. Faites le plein de légumes avec la carotte et l’oignon rôtis et de féculents grâce aux patates douce et au boulgour... Cette salade s’impose alors comme une recette hivernale incontournable ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Oignon
150 g
Patate douce
40 g
Boulgour
(Contient Blé Peut contenir Soja)
⅕ sachet(s)
Cumin en poudre
5 g
Graines de courge
30 g
Tomates semi-séchées
¼ sachet(s)
Persil plat et menthe
15 g
Raisins secs Sultanines
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
20 g
Salade
25 g
Fromage à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
150 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
*Épluchez la carotte et coupez-la, ainsi que l’oignon en demi-lunes de 5 mm.
*Épluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm.
*Mélangez les légumes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
*Enfournez 30-40 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fondants.
*Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
*Mélangez le boulgour avec ½ cc de cumin par personne dans une casserole et faites-le revenir 1 min à feu moyen en remuant.
*Versez le bouillon sur le boulgour et laissez mijoter à couvert 10-12 min à feu doux.
*Égrainez-le à la fourchette et réservez-le sans couvercle.
CONSEIL: Pour une salade plus fraîche, rincez le boulgour à l'eau froide une fois qu'il est cuit.
*Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
*Coupez les tomates séchées en morceaux (gardez leur huile pour faire la vinaigrette si vous le souhaitez). Effeuillez et ciselez la menthe et le persil.
*Mélangez-les avec les tomates séchées, les raisins secs et la salade dans un saladier. Réservez au frais.
*Émiettez le fromage à la grecque et réservez-le.
*Dans un petit bol, mélangez par personne : ½ cs d'huile d'olive (ou d'huile des tomates), ½ cs de vinaigre balsamique et ½ cc de moutarde.
*Salez et poivrez selon votre goût.
*Ajoutez les légumes cuits au four (voir CONSEIL), le boulgour et la vinaigrette dans le saladier avec la salade. Mélangez bien.
*Ajustez l’assaisonnement en sel, poivre et huile d’olive selon votre goût.
CONSEIL: Une fois les légumes cuits, laissez-les refroidir un peu avant de les ajouter au saladier. La salade sera ainsi plus fraîche.
*Répartissez la salade dans les assiettes.
*Saupoudrez de fromage à la grecque et de graines de courge.