Salade d'orzo & crevettes au curry
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Salade d'orzo & crevettes au curry

Salade d'orzo & crevettes au curry

avec de la menthe & des cacahuètes

Cette salade fusion est une rencontre entre les saveurs de la Méditerranée et de l'Asie. Elle associe de l'orzo, une pâte typique du bassin méditerranéen, avec de la menthe fraîche pour une saveur subtile. Les crevettes sont enrobées de curry épicé et relevées par l'acidité d'un citron zesté. Quelques cacahuètes pour le croquant et le tour est joué !

Tags:
<650 Kcal
<30 min
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Gluten
Arachides
Moutarde
Céleri
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Orzo

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

¼ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Menthe

½ botte(s)

Radis

½ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

¼ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

75 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

⅓ sachet(s)

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2585 kJ
Énergie (kcal)618 kcal
Matières grasses30 g
dont acides gras saturés7.7 g
Glucides61.7 g
dont sucres7.8 g
Protéines22.6 g
Sel2.61 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire l'orzo
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Dans une casserole, faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive. Ajoutez-y le bouillon et l'orzo. Faites-le cuire 10-12 min à couvert et à feu doux. Remuez souvent et ajoutez un peu d'eau si l'orzo accroche.
  • Rincez-le à l'eau froide, puis égouttez-le et égrainez-le.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? L'orzo est une pâte de blé en forme de riz qui s'utilise en salade ou dans des plats en sauce, voire même en soupe !

Couper
2
  • Ciselez finement l’échalote, l'ail et la menthe (voir CONSEIL).
  • Coupez le radis en fines rondelles (ou en 4 si vous êtes plus de 2 à table).
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez la moitié en quartiers et pressez le jus de l'autre.
  • Concassez les cacahuètes.

CONSEIL: Pour un goût de menthe moins prononcé, réduisez la quantité et utilisez les feuilles restantes pour faire une infusion avec de l'eau chaude.

Cuire les crevettes
3
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un généreux filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec ½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et quelques gouttes de jus de citron dans un saladier.
  • Épongez les crevettes avec un essuie-tout.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Lorsqu’il mousse, faites-y revenir les crevettes et l’ail 3-5 min. 
  • Ajoutez ½ cc de curry par personne. Salez et poivrez. Faites revenir 1-2 min de plus.
Finir et servir
4
  • Réservez quelques radis et une pincée de menthe pour le dressage.
  • Ajoutez l'orzo, l'échalote, les zestes de citron (selon votre goût), la menthe, les radis et le mélange chou-carotte au saladier avec la vinaigrette. Salez, poivrez et mélangez. 
  • Servez la salade dans des assiettes creuses. Placez les crevettes et les radis réservés par-dessus.
  • Saupoudrez de cacahuètes et du reste de menthe. Présentez le reste des quartiers de citron à côté.