Skip to main content
Salade de riz à la niçoise : thon & olives
Salade de riz à la niçoise : thon & olives

Salade de riz à la niçoise : thon & olives

avec du poivron & une vinaigrette thym-basilic

Pour que vous puissiez continuer à manger des produits de la mer à l’avenir, vous trouverez toujours du poisson et des crevettes labellisés dans votre Box. Tous portent un label de qualité (MSC, ASC...)*, garantissant qu’ils proviennent d’une pêche ou d’une aquaculture qui participent à la préservation de l’environnement. *Selon l’approvisionnement, d’autres labels de pêche durable peuvent figurer sur vos produits.

Tags:
Œufs non inclus
Moins de CO2
Le plein de légumes
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poivron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Riz

¼ sachet(s)

Thym séché

¼ sachet(s)

Basilic

½ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

½ sachet(s)

Salade

2 pièce(s)

Tomate

½ boîte(s)

Thon au naturel

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

2 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3218 kJ
Énergie (kcal)769 kcal
Matières grasses38.3 g
dont acides gras saturés6.3 g
Glucides75.5 g
dont sucres8.5 g
Fibres alimentaires6.6 g
Protéines29.9 g
Cholestérol0.6 mg
Sel1.5 g
Potassium118.9 mg
Calcium13.4 mg
Iron0.3 mg

Ustensiles

Casserole
Passoire
Poêle
Saladier

Instructions

Ça bout
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour gagner du temps, nous vous proposons de cuire les œufs et le riz dans une même casserole. Vous pouvez en utiliser plusieurs si vous préférez.

Atelier découpe
2
  • Épépinez et coupez le poivron en fines lanières.
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
Le riz passe à la casserole
3
  • Commencez la cuisson du riz 3 min (vous cuirez la totalité mais n'utiliserez qu'une partie).
  • Rincez bien, puis ajoutez les œufs à la casserole, et poursuivez la cuisson avec le riz 8-10 min.
  • Égouttez le tout et rincez à l'eau froide, puis égouttez de nouveau.
La poêle en action
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le poivron 7-9 min en remuant de temps à autre. Ajoutez l'ail, l'échalote et ½ cc de thym séché par personne (selon votre goût), puis poursuivez la cuisson 2-3 min, ou jusqu'à ce que le poivron soit tendre et coloré.
  • Veillez à ce que l'ail et l'échalote ne brûlent pas. Salez, poivrez, et laissez refroidir hors du feu.
La vinaigrette qui fait diff'
5
  • Effeuillez et ciselez le basilic. Coupez la quantité indiquée des olives en rondelles.
  • Coupez la salade en lanières grossières et les tomates en dés de 1 cm. Écalez les œufs et coupez-les en quartiers.
  • Faites une vinaigrette avec un filet de vinaigre balsamique, les ⅔ du basilic et, par personne : ½ cc de thym séché, ½ cc de moutarde, 1 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre dans un saladier.
Direction le Sud
6
  • Au moment de servir, ajoutez au saladier les tomates, la salade en lanières, le thon émietté avec ½ cs d'huile d'olive par personne, le poivron, les ⅔ des olives et les ¾ du riz (voir L'ASTUCE). Mélangez.
  • Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût, servez dans les assiettes et parsemez du reste d'olives et du basilic. Disposez les œufs au-dessus.
  • Arrosez d'un filet d'huile d'olive si vous le souhaitez pour plus de gourmandise.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous n'utilisez pas tout le riz pour conserver l'équilibre de la recette. Conservez le reste au frais pour compléter un prochain repas.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Pains pita fourrés à l’italienne

Pains pita fourrés à l’italienne

Avec du bœuf haché, une salade de tomates au pesto et des frites de patates douces
Burger végétarien Boekoeloekoe et omelette

Burger végétarien Boekoeloekoe et omelette

Avec des pommes de terre rissolées, une salade et une mayonnaise au miel et à la moutarde
Sabich farci aux aubergines sautées et aux oeufs durs

Sabich farci aux aubergines sautées et aux oeufs durs

servi avec des frites maison et de l'houmous
Vol-au-vent façon pizza

Vol-au-vent façon pizza

avec une fondue de poireaux, des champignons et du gruyère
Tomates farcies comme chez Mamie

Tomates farcies comme chez Mamie

avec un duo de riz basmati et chou-fleur façon pilaf
Ragù au canard confit

Ragù au canard confit

Avec des linguine et une salade de roquette fraîche
Tacos  garnis de viande hachée et d'une sauce avocat-feta

Tacos garnis de viande hachée et d'une sauce avocat-feta

préparés avec du maïs, des tomates et des haricots noirs
Farfalle et pesto aux champignons des bois

Farfalle et pesto aux champignons des bois

Avec des champignons blonds, de la mâche et du pecorino
Feta rôtie au miel et patates douces

Feta rôtie au miel et patates douces

Avec des lentilles vertes, des tomates cerises et de la salade
Steak sandwich au provolone

Steak sandwich au provolone

Avec une salade bien fraîche
Orzo aux mini-tomates Roma au four

Orzo aux mini-tomates Roma au four

Avec de la courgette, du gruyère et du citron
Filet de poulet sauce à la crème et moutarde

Filet de poulet sauce à la crème et moutarde

avec des pommes de terre sautées, des champignons blonds et du brocoli
Risotto au canard et aux shiitakés

Risotto au canard et aux shiitakés

Avec une salade fraîche à l'orange et aux mange-tout
Pitas au bœuf haché à l'orientale

Pitas au bœuf haché à l'orientale

Servies avec du houmous et une salade à la tomate et au concombre
Wellington à la courge et au fromage de chèvre

Wellington à la courge et au fromage de chèvre

Avec une sauce aux canneberges, une purée de panais et des noisettes
Poulet farci à la ricotta, enveloppé de coppa di parma

Poulet farci à la ricotta, enveloppé de coppa di parma

Accompagné de risotto aux courgettes grillées
Wraps au poisson et chutney de mangue

Wraps au poisson et chutney de mangue

accompagnés d’une salade de chou et de carotte
Pizza sur pain plat au pesto vert

Pizza sur pain plat au pesto vert

Avec de la mozzarella de bufflonne, des champignons et de la roquette
Risotto de betteraves à la feta et à la menthe

Risotto de betteraves à la feta et à la menthe

Avec de la mâche et des noix
Pommes de terre rôties à la sauce tomate

Pommes de terre rôties à la sauce tomate

Avec des champignons blonds et du chèvre affiné

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

Escale mexicaine : penne, poivron & bœuf haché

avec de la crème & du cheddar
Salade minute au poulet & lardons

Salade minute au poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Poulet pané à la provençale & courgette

Poulet pané à la provençale & courgette

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza Margherita sur naan

Pizza Margherita sur naan

avec du parmigiano reggiano AOP & du basilic
Spaghetti aglio olio e scampi

Spaghetti aglio olio e scampi

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

Bruschetta fresca tomates, poivrons & chèvre

avec des graines & un chutney d'oignons
Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

Le Végé : rigatoni sauce tomate & lardons veggie

avec du pecorino & une salade
L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

L'Estivale : nectarine, tomate & burrata

avec des croûtons & une sauce basilic
Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

Poulet grillé, sauce à l'oignon & raisins secs

avec un riz pilaf au curcuma & petits pois
Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

Lieu en papillote aux saveurs méditeranéennes

avec de l'orzo, des olives & une crème de basilic
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Burrito au porc mariné à la mexicaine

Burrito au porc mariné à la mexicaine

avec des haricots noirs & du cheddar
Lieu noir doré & chutney de mangue maison

Lieu noir doré & chutney de mangue maison

avec de la coriandre & une salade de concombre
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec du poivron & des cajous
Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

Pizza naan Bergère au chèvre & courgette

avec du thym & un chutney d'oignons
Sunny Curry à la patate douce & épinards

Sunny Curry à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

Le Tex-Mex : bœuf, guacamole & cheddar

avec des frites de patate douce & des pickles
Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

Bœuf épicé à l'indonésienne façon rendang

avec du riz au lait de coco & du sésame