Salade de lentilles, betterave, chèvre & patate douce
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Salade de lentilles, betterave, chèvre & patate douce

avec une vinaigrette citron-moutarde

Une salade colorée et gourmande qui marie saveurs et textures : les lentilles vertes, riches en protéines et assez fermes, se mêlent à la douceur sucrée de la betterave. Des morceaux de chèvre frais apportent une touche crémeuse, tandis que les noix subliment ce plat par du croquant. Assaisonnée d’une vinaigrette au citron et à la moutarde, cette salade est parfaite pour un plat léger et équilibré !

Tags:
Végétarien
Le plein de légumes
Peu de cuisine
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Patate douce

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Thym séché

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

100 g

Betteraves rouges cuites

½ paquet(s)

Lentilles précuites

⅖ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Moutarde

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2838 kJ
Énergie (kcal)678 kcal
Matières grasses30.1 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides75.7 g
dont sucres19.4 g
Protéines28 g
Sel3.08 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Râpe
Passoire
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Épluchez les patates douces et coupez-les en dés de 2 cm. 
  • Disposez-les avec l'ail (avec sa peau) sur une plaque recouverte du papier sulfurisé, arrosez-les d'un filet d’huile d’olive et d'1/4 sachet de thym par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 20-25 min en les remuant à mi-cuisson.
2
  • Effeuillez et ciselez les herbes fraiches. 
  • Prélevez le zeste du citron avec une râpe fine puis coupez-le en quartiers. 
  • Coupez la betterave en dés de 1 cm. 
  • Égouttez les lentilles. 
  • Coupez le chèvre frais en petits morceaux. 

ZOOM NUTRITION : La betterave dans cette recette est source de potassium. Le potassium contribue à une fonction musculaire normale.

3
  • Faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant un filet d'huile d’olive avec, par personne : le jus d'1/4 de citron et 1/2 cc de moutarde (ou plus si vous souhaitez), une pincée de zeste, la moitié des herbes, du sel et du poivre. 
  • Une fois la patate douce cuite, écrasez la chair de l'ail (sans la peau) et mélangez-la avec la patate douce. Laissez refroidir légèrement.
4
  • Au moment de servir, ajoutez au saladier les lentilles, la betterave et les patates douces. Mélangez.
  • Servez la roquette et la mâche dans des assiettes creuses et ajoutez par-dessus la salade. Parsemez de noix concassées, de chèvre frais et du reste d'herbes fraiches.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne comptez pas les calories, arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive.