Riz sauté crevettes & soja à la chinoise
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Riz sauté crevettes & soja à la chinoise

Riz sauté crevettes & soja à la chinoise

avec de la citronnelle & de l'huile de sésame

Savez-vous qu'en Chine le riz cantonais est en réalité appelé riz sauté ? Laissez-vous tenter par cette version aux champignons et aux crevettes. Faites-les revenir ensemble en un clin d'œil avec de l'œuf battu, de la sauce soja et de l'huile de sésame ! Savourez à table, puis réinventez cette recette à l'infini, car elle est idéale pour écouler vos restes du frigo.

Tags:
Œufs non inclus
Famille
Rapide
<650 Kcal
Allergènes :
Crustacés
Graines de sésame
Soja
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

¼ sachet(s)

Citronnelle moulue

70 g

Riz

65 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

1 sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2507 kJ
Énergie (kcal)599 kcal
Matières grasses28.4 g
dont acides gras saturés4.8 g
Glucides59 g
dont sucres3.2 g
Protéines26.4 g
Sel2.45 g

Ustensiles

Passoire
Casserole
Bol
Râpe
Wok ou sauteuse

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Ajoutez-y une pincée de citronnelle moulue par personne et faites-y cuire la quantité indiquée de riz 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le bien et réservez-le à plat dans une assiette pour qu'il refroidisse plus vite.
Couper
2
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Ciselez l’ail et l'oignon. Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Battez les œufs dans un bol avec une fourchette.
  • Tamponnez les crevettes avec de l'essuie-tout.
Faire sauter
3
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, les crevettes, ½ cc de citronnelle moulue par personne et les champignons 2-3 min. 
  • Ajoutez l'ail, le gingembre et la moitié de l'huile de sésame. Faites sauter le tout 2-3 min, puis déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou de riz).
  • Déplacez les ingrédients sur un côté du wok et versez les œufs battus de l'autre. Remuez environ 1 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
Finir et servir
4
  • À feu vif, ajoutez le riz, la quantité indiquée de sauce soja et le reste d'huile de sésame au wok (voir CONSEIL). Faites sauter le tout 1-2 min en mélangeant activement.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. 
  • Ajustez l’assaisonnement en poivre.

CONSEIL : Vous pouvez également ajouter un trait de sauce poisson si vous en avez.