Nid de risotto au pesto d'ail des ours
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Nid de risotto au pesto d'ail des ours

Nid de risotto au pesto d'ail des ours

avec du chèvre frais & des noisettes

Vous ne trouverez pas d'œufs dans ce nid de risotto mais de l'ail des ours ! Il s'agit d'une plante sauvage proche de l'ail cueillies au début du printemps. Accompagné de chèvre frais pour l’onctuosité et de noisettes pour la touche croquante voici une assiette printanière qui ravira les papilles autant que les pupilles. Parfait pour fêter le retour des beaux jours !

Tags:
Peu de vaisselle
Rapide
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Riz pour risotto

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient: Fruits à coque, Noisettes Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 sachet(s)

Persil

1 sachet(s)

Ail des ours

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

2.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3565 kJ
Énergie (kcal)852 kcal
Matières grasses54.7 g
dont acides gras saturés16.4 g
Glucides66.9 g
dont sucres2.6 g
Protéines20.2 g
Sel4.6 g

Ustensiles

Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Atelier découpe
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Ciselez finement l'échalote.
Le risotto entre en scène
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'échalote et le riz, puis faites-les revenir 1 min en remuant.
  • Baissez le feu sur moyen-doux, versez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste du bouillon.

L'ASTUCE DU CHEF : Le secret d'un bon risotto est de le cuire à feu doux et de le remuer régulièrement.

La cuisson, la suite
3
  • Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur et légèrement croquants à cœur.
  • Au total, comptez environ 20-25 min de cuisson. Versez éventuellement de l’eau pour faire cuire les grains davantage.
  • Pendant ce temps, concassez les noisettes et effeuillez le persil.
  • Coupez les tiges de l'ail des ours pour ne garder que les feuilles.

L'ASTUCE DU CHEF : Gardez les tiges de l'ail des ours, ciselez-les, et utilisez-les pour remplacer l'ail dans votre prochaine recette !

La touche de vert
4
  • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez le persil, l'ail des ours (gardez quelques feuilles pour le dressage), les noisettes ainsi que les ¾ du fromage râpé.
  • Versez, par personne : 1 cs de jus de citron (selon votre goût), 2 cs d’huile d’olive et 1 cs d’eau. Réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un pesto homogène (voir L'ASTUCE).
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un trait d'eau en plus si votre pesto est trop épais.

La touche gourmande
5
  • Incorporez le pesto d'ail des ours et de persil, la moitié du fromage de chèvre et le reste de fromage râpé au risotto.
  •  
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre et jus de citron. Mélangez bien.

L'ASTUCE DU CHEF : Essayez de ne pas trop saler votre plat, le pesto, le chèvre et le bouillon l'étant déjà assez !

Chaud devant !
6
  • Disposez la salade dans les assiettes et servez le risotto par-dessus.
  • Émiettez le reste de chèvre sur le risotto et saupoudrez d'herbes s'il vous en reste.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive pour la touche finale.