Rigatoni chèvre-épinards au pesto
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Rigatoni chèvre-épinards au pesto

Rigatoni chèvre-épinards au pesto

avec des champignons de Paris poêlés

Les rigatoni, à la manière des penne et des casarecce, ont pour qualité de bien retenir les sauces. Ici, c’est avec du pesto vert alla genovese que vous les associerez, pour une petite escapade culinaire en Italie le temps d’un repas. On aime aussi le duo chèvre-épinards qui vient sublimer tout en légèreté les saveurs marquées de ce plat.

Tags:
<30 min
Famille
Végétarien
Allergènes :
Blé
Gluten
Noix de cajou
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

125 g

Champignons de Paris

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ sachet(s)

Épinards

30 g

Pesto vert alla genovese

(Contient Noix de cajou, Lait (contient du lactose), Fruits à coque Peut contenir Arachides)

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3466 kJ
Énergie (kcal)828 kcal
Matières grasses45.5 g
dont acides gras saturés13.2 g
Glucides76.5 g
dont sucres7.1 g
Protéines24.5 g
Sel1.83 g

Ustensiles

Passoire
Bol
Casserole
Poêle

Instructions

Cuire les pâtes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire les rigatoni 12-14 min (voir CONSEIL). Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson des pâtes dans un bol.
  • Égouttez, puis réservez les rigatoni.

CONSEIL : Les pâtes seront al dente, car elles finiront leur cuisson dans la poêle. Prolongez leur cuisson si vous les aimez plus fondantes.

Couper
2
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches. 

CONSEIL : Conservez les pieds des champignons ! Ces derniers sont bons à la consommation. 

Mélanger
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle.
  • Faites-y dorer l'oignon, les champignons et ⅓ sachet d'épices italiennes par personne 5-6 min à feu vif. Poivrez. Déchirez grossièrement les épinards avec vos mains par-dessus et remuez constamment jusqu'à ce qu'ils soient flétris. 
  • Déglacez avec un filet de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez), puis ajoutez l'ail, le pesto et l'eau de cuisson réservée. Faites cuire 2-3 min de plus en remuant.
  • Ajoutez les rigatoni et mélangez énergiquement 1-2 min.
Finir et servir
4
  • Servez les rigatoni dans les assiettes. Émiettez le fromage de chèvre par-dessus.
  • Goûtez et ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.