HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconPoulet & Carottes Façon Mafé
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Poulet & carottes façon mafé

Poulet & carottes façon mafé

avec des cacahuètes & du riz basmati

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Le mafé est le plat national du Mali. Il se compose de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. Il est également possible d'y ajouter des légumes, et c'est ce que nous avons fait dans cette recette, en y incluant des carottes. Nous vous proposons cette semaine une version express, légèrement différente de la version traditionnelle.

Tags:Rapido
Allergènes :Cacahuètes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

140 g

Riz basmati

1 pièce

Oignon jaune

2 cm

Gingembre frais

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Carotte

2 pièce

Filet de poulet

2 pièce

Mélange d'épices africaines

2 cs

Concentré de tomates

2 pot

Beurre de cacahuètes

(ContientCacahuètesPeut contenirLait (dont lactose), Fruits à coque)

20 g

Cacahuètes non salées

(ContientCacahuètesPeut contenirFruits à coque, Sésame, Amandes, Noisettes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

5 g

Coriandre

(Peut contenirCéléri)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de poulet

1 cc

Sucre

2 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3019 kJ
Énergie (kcal)722 kcal
Matières grasses29 g
dont acides gras saturés5 g
Glucides73 g
dont sucres15 g
Protéines41 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole avec couvercle
Râpe
Sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.

2

Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Ciselez l'oignon. Râpez le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau) et l'ail de la même façon. Coupez la carotte en très fines demi-lunes (plus elle sera finement coupée, plus elle cuira vite). Coupez le poulet en dés de 1-2 cm d'épaisseur.

3

Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 3-5 min à feu moyen-vif. Ajoutez l'ail, le gingembre ( selon votre goût), le sucre, le mélange d'épices africaines et le concentré de tomates. Faites cuire 1 min. Déglacez avec le bouillon et ajoutez le beurre de cacahuètes.Baissez le feu, ajoutez le poulet et faites mijoter 3-5 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu'à ce qu'il ne soit plus rosé à cœur et que la carotte soit fondante. Salez légèrement et poivrez.

4

Pendant que la sauce mijote, concassez grossièrement les cacahuètes. Effeuillez la coriandre. Servez le riz dans des assiettes creuses et le mafé à côté ou par-dessus. Saupoudrez de cacahuètes et de coriandre.