Polpette des Pouilles : boulettes de bœuf
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Polpette des Pouilles : boulettes de bœuf

Polpette des Pouilles : boulettes de bœuf

avec de la purée & de la salade

Connaissez-vous les polpette ? Ce sont de délicieuses boulettes de viandes italiennes. Dans cette recette, elles sont servies avec une sauce tomate et sont accompagnées de purée et de salade. Vous verrez, c’est un plat simple à réaliser, pour lequel on ne se pose pas de question !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Persil

250 g

Pommes de terre

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

½ cs

Lait

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3476 kJ
Énergie (kcal)831 kcal
Matières grasses50.4 g
dont acides gras saturés17.1 g
Glucides58.3 g
dont sucres10.1 g
Protéines33.4 g
Sel2.16 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Presse-purée
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l'ail, l'oignon et le persil (effeuillez-le au préalable si vous le souhaitez).
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés de 1,5 cm. Placez-les dans une casserole, salez et versez de l'eau à hauteur.
Faire la purée
2
  • Portez la casserole à ébullition et faites cuire les pommes de terre 12-15 min à couvert. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Réservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Réduisez-les en purée avec un presse-purée.
  • Ajoutez la moitié du persil et de l'ail (voir CONSEIL), ⅓ du fromage râpé, ainsi qu'une noix de beurre et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Salez et poivrez. Mélangez bien, puis couvrez.

CONSEIL : Dosez l'ail selon votre goût ou n'en mettez pas si vous ne l'aimez pas cru.

Faire les polpette
3
  • Pendant ce temps, placez la viande hachée ainsi que le reste de fromage râpé, d'ail et de persil dans un saladier.
  • Ajoutez ½ cs de lait par personne, salez et poivrez, puis mélangez bien jusqu'à avoir une farce homogène.
  • Formez des boulettes (environ 4-5 par personne).
Cuire les polpette
4
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Faites-y cuire les boulettes sur toutes leurs faces 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur. Réservez-les hors de la poêle.
  • Remettez-la sur feu moyen-doux et faites-y revenir l'oignon 2-3 min.
  • Ajoutez la chair de tomates, ½ cc de sucre par personne et faites revenir le tout 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit. Salez et poivrez.
  • Remettez les polpette dans la poêle et réchauffez-les 1-2 min.
Faire la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade au moment de servir et mélangez.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes.
  • Ajoutez la purée et les polpette en sauce à côté.