Pois-chiche & légumes rôtis gourmands au labneh
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Pois-chiche & légumes rôtis gourmands au labneh

avec une vinaigrette citronnée

Cette recette facile à préparer épatera toute la table et vos papilles avec ces légumes rôtis au four, agrémentés d'une crème de labneh aux herbes et d'une vinaigrette citronnée qui apportera un coup de peps !

Tags:
Le plein de légumes
Végétarien
Peu de cuisine
Épicé
Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)
Amandes
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Pois chiches

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Amandes entières grillées non salées

(Contient Amandes, Arachides Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3283 kJ
Énergie (kcal)785 kcal
Matières grasses851.2 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides50.6 g
dont sucres17 g
Protéines23.5 g
Sel1.64 g

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol
Râpe

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (180°C chaleur tournante). 
  • Égouttez les pois chiches. 
  • Épluchez, si vous préférez manger le butternut sans la peau, puis coupez-le en deux dans la longueur et évidez-le. Recoupez-le en tranches puis en cubes de 1.5 cm environ. 
  • Épluchez la carotte et coupez-la en biseaux de 1 cm d'épaisseur. 
  • Coupez l'oignon en 8. 
2
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les pois chiches, le butternut, la carotte, l'oignon et l'ail entier avec la peau. 
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d'olive, salez et saupoudrez-les de 1/4 sachet d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez selon le goût) par personne. Mélangez bien.
  • Enfournez 30-35 min dans la partie haute du four. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Cette recette est source de protéines, c'est-à-dire que 12 % de sa valeur énergétique provient des protéines, essentielles à l’organisme. 

3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez les herbes fraiches.
  • Coupez le citron en quartiers et prélevez-en le zeste avec une râpe fine.
  • Concassez grossièrement les amandes.
  • Dans un bol, mélangez vigoureusement la moitié du labneh avec la moitié des herbes fraiches, une pincée de zestes de citron, le yaourt, 1/2 cs d'eau par personne, du sel et du poivre, ou jusqu'à ce que la sauce soit lisse et homogène.
4
  • Dans un saladier, ajoutez un filet d'huile d'olive, une pincée d'épices du Moyen-Orient et pressez le jus d'1/4 de citron (selon le goût) par personne au-dessus. Salez et poivrez. 
  • Une fois les légumes cuits, écrasez la gousse d'ail pour en sortir la pulpe, ajoutez l'ensemble au saladier avec la vinaigrette et mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
  • Servez dans des assiettes creuses la crème de labneh comme base et ajoutez par-dessus les légumes rôtis. 
  • Parmesez le tout du reste de labneh, d'herbes fraiches et d'amandes concassées. Régalez-vous !