
Pizza bianca aux champignons
avec de l'origan & de la mozzarella
Vous ne connaissez pas (encore) la pizza bianca ? Il s’agit en réalité de l’ancêtre de la pizza, démocratisé avant que la tomate ne fasse son apparition en Italie. Les ingrédients sont alors directement apposés sur la pâte, sans base tomate. Nous vous proposons aujourd’hui une version à préparer maison pour découvrir au plus vite cette merveille !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
125 g
Champignons de Paris
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ boule(s)
Mozzarella fior di latte
(Contient Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
20 g
Fromage râpé à l'italienne
(Contient Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Origan séché
30 g
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Beurre
1 selon le goût
Huile d'olive
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
- Ciselez l’ail.
- Coupez l'oignon en fines demi-lunes.

- Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse à feu vif. Ajoutez-y les champignons.
- Lorsqu'ils ont relâché leur eau au bout de 5 min environ, baissez le feu et ajoutez l'ail et l'oignon. Salez et poivrez.
- Laissez cuire encore 2-3 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que les champignons soient bien dorés.

- Pendant ce temps, disposez la pâte brisée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Piquez le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette. Badigeonnez le centre avec un trait d’huile d’olive, puis repliez les bords de la pâte d'environ 2 cm tout autour.
- Enfournez-la seule 5-8 min pour la précuire à blanc (veillez à ce qu'elle ne brûle pas) puis réservez-la hors du four.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup d'eau à la cuisson.

- Tamponnez la mozzarella avec un essuie-tout pour en retirer l'excédent d'eau, puis déchirez-la en morceaux à la main.
- Quand la pâte est précuite, répartissez la mozzarella, puis le mélange aux champignons par-dessus et saupoudrez de 1 cc d’origan séché par personne.
- Parsemez de fromage râpé.
- Enfournez 10-12 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et légèrement doré.

- Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.

- Servez la salade dans les assiettes.
- Coupez la pizza en parts, puis disposez-les à côté.