
Pavé de bœuf & sauce au poivre maison
avec des potatoes au thym & des haricots verts
Lorsque nous cuisinons une viande, nous ne pensons pas toujours à faire une sauce au poivre. Pourtant, prête en 5 minutes, elle apporte un assaisonnement original à la viande, et notamment au bœuf avec lequel elle se marie parfaitement ! En plus, si vous êtes gourmands, vous pourrez même tremper vos potatoes dedans !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Pommes de terre
⅓ sachet(s)
Thym séché
1 pièce(s)
Pavé de bœuf mariné
(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)
½ sachet(s)
Haricots verts
50 g
Crème épaisse
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
75 ml
Bouillon de bœuf
1 cs
Huile de tournesol
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers de 1 cm de large. Mettez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez avec un filet d’huile de tournesol, salez et saupoudrez d'½ cc de thym séché par personne. Mélangez bien.
- Enfournez-les 25-35 min dans la partie supérieure du four, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.

- Sortez le pavé de bœuf du réfrigérateur.
- Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts.

- Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux morceaux de taille égale.
- Baissez le feu et faites-les cuire à couvert 8-10 min. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

- Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
- Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la.
- Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement les pavés dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir CONSEIL). Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.
CONSEIL: La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

- Remettez la poêle de la viande à feu moyen et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne pour détacher tous les sucs de cuisson collés au fond de la poêle.
- Ajoutez le bouillon et la crème, puis 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne). Laissez réduire 3-5 min à feu moyen-doux ou jusqu'à ce la sauce ait épaissi et soit nappante.
CONSEIL: Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre selon votre goût.

- Servez les haricots et les potatoes dans les assiettes.
- Ajoutez la viande à côté, puis nappez-la de sauce au poivre.