Pavé de bœuf & sauce au poivre maison
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Pavé de bœuf & sauce au poivre maison

Pavé de bœuf & sauce au poivre maison

avec des potatoes au thym & des haricots verts

Lorsque nous cuisinons une viande, nous ne pensons pas toujours à faire une sauce au poivre. Pourtant, prête en 5 minutes, elle apporte un assaisonnement original à la viande, et notamment au bœuf avec lequel elle se marie parfaitement ! En plus, si vous êtes gourmands, vous pourrez même tremper vos potatoes dedans !

Tags:
Famille
<650 Kcal
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

100 g

Haricots verts

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)559 kcal
Énergie (kJ)2338 kJ
Matières grasses29.7 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides42.9 g
dont sucres7.3 g
Protéines28 g
Sel1.72 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Enfourner les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en quartiers de 1 cm de large. Mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez avec un filet d’huile de tournesol, salez et saupoudrez de ⅓ de sachet de thym séché par personne. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 25-35 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
Sortir la viande
2
  • Sortez le pavé de bœuf du réfrigérateur.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts.

 

Cuire les haricots
3
  • Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux morceaux de taille égale.
  • Baissez le feu sous la casserole et faites-les cuire 8-10 min.
  • Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.

 

Cuire la viande
4
  • Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
  • Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez-le.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement les pavés de bœuf dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir CONSEIL). Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au service.

CONSEIL : La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne pour détacher les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le bouillon et la quantité indiquée de crème, puis 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne). Laissez réduire 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce la sauce ait épaissi et soit nappante.

CONSEIL : Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre selon votre goût.

Finir et servir
6
  • Servez les haricots verts et les potatoes dans les assiettes.
  • Ajoutez la viande à côté, puis nappez-la de sauce au poivre.