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Terrine de saumon fumée à l’aneth & sarrasson

avec une salade de pomme de terre & crudités

Le "pain de poisson" ou "terrine" de poisson était autrefois une façon astucieuse d'utiliser les restes de poisson en les transformant en un plat élégant. On vous garantit ici qu'il n'y aura pas de restes avec cette recette de terrine de saumon à l'aneth, accompagnée d'une salade de pomme de terre et de sarasson.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Aneth

50 g

Saumon fumé à froid

(Contient: Poisson)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Sucrine

½ pièce(s)

Concombre

25 g

Sarasson aux herbes

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Aïoli

(Contient: Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3418 kJ
Énergie (kcal)817 kcal
Matières grasses52.2 g
dont acides gras saturés16.8 g
Glucides57 g
dont sucres9.8 g
Fibres alimentaires9.2 g
Protéines29.1 g
Sel2.1 g
Potassium1267.4 mg
Calcium33.6 mg
Iron2 mg

Ustensiles

Fouet
Saladier
Plat à four
Casserole
Éplucheur

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Effeuillez et ciselez l'aneth. Coupez le saumon en fines lamelles. 
  • Avec un fouet ou d'une fourchette, mélangez le saumon fumé, les œufs, la crème liquide, la moitié de l'aneth et 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre dans un saladier.

L'ASTUCE DU CHEF : Veillez à ne pas trop saler, le saumon fumé l'est déjà.

2
  • Beurrez légèrement un plat à cake (si vous n'avez pas de plat à cake, utilisez un plat à four carré plus haut que large, notamment si vous êtes nombreux à table).
  • Ajoutez-y le contenu du saladier et enfournez 30-35 min, ou jusqu'à ce que la terrine soit cuite et dorée. Contrôlez la cuisson avec un couteau.
3
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1-1,5 cm. Mettez-les dans une casserole et couvrez-les d'eau à hauteur. Salez généreusement.
  • Portez à ébullition et faites cuire 12-15 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur, mais qu'elles gardent leur texture. Contrôlez la cuisson avec un couteau. Une fois cuites, laissez-les refroidir ou rincez-les à l'eau froide. 
4
  • En attendant, coupez la sucrine en fines lanières. 
  • Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur, retirez-en les graines avec une petite cuillère et taillez-le en fines demi-lunes.
5
  • Dans un autre saladier, ajoutez les ⅔ du sarrasson avec l'aïoli, le reste d'aneth et, par personne : ½ cc de vinaigre de vin, ½ cc de moutarde et ½ cs d'huile d'olive.
  • Salez, poivrez, et mélangez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine, les pommes de terre refroidies et le concombre. Mélangez de nouveau.
6
  • Coupez la terrine de saumon en tranches et disposez-les élégamment dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade de pommes de terre à côté, ainsi que le reste de sarrasson.

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