Terrine de saumon à l’aneth, aïoli & poireau
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Terrine de saumon à l’aneth, aïoli & poireau

avec une salade de pomme de terre & crudités

Le "pain de poisson" ou "terrine" de poisson était autrefois une façon astucieuse d'utiliser les restes de poisson en les transformant en un plat élégant. On vous garantit ici qu'il n'y aura pas de restes avec cette recette de terrine de saumon à l'aneth, accompagnée d'une salade de pomme de terre et d'aïoli.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Aneth

½ paquet(s)

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient Poisson)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Sucrine

½ pièce(s)

Concombre

1 sachet(s)

Aïoli

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3937 kJ
Énergie (kcal)941 kcal
Matières grasses64.5 g
dont acides gras saturés17.6 g
Glucides56.4 g
dont sucres8.4 g
Protéines32.2 g
Sel1.63 g

Ustensiles

Fouet
Saladier
Plat à four
Casserole
Éplucheur

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Effeuillez et ciselez l'aneth.
  • À l'aide d'un fouet ou d'une fourchette, mélangez les miettes de saumon fumé, les œufs, la crème liquide, la moitié de l'aneth et 1 cs d'huile d'olive par personne, du sel et du poivre dans un saladier.

L'ASTUCE DU CHEF : Veillez à ne pas trop saler, le saumon fumé l'est déjà.

2
  • Beurrez légèrement un plat à cake (si vous n'avez pas de plat à cake, utilisez un plat à four rectangulaire plus haut que large).
  • Ajoutez-y le contenu du saladier et enfournez 30-35 min, ou jusqu'à ce que la terrine soit cuite et dorée. Contrôlez la cuisson avec un couteau.
3
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1-1,5 cm. Mettez-les dans une casserole et couvrez-les d'eau à hauteur. Salez généreusement.
  • Portez à ébullition et faites cuire 12-15 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur, mais qu'elles gardent leur texture. Contrôlez la cuisson avec un couteau. Une fois cuites, laissez-les refroidir ou rincez-les à l'eau froide. 
4
  • En attendant, coupez la sucrine en fines lanières. 
  • Coupez le concombre en deux dans l'épaisseur, retirez-en les graines avec une petite cuillère et taillez-le en fines demi-lunes.
5
  • Dans un autre saladier, ajoutez les ⅔ de l'aïoli avec le reste d'aneth et, par personne : ½ cc de vinaigre de vin rouge, ½ cc de moutarde et ½ cs d'huile d'olive.
  • Salez, poivrez et mélangez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine, les pommes de terre refroidies et le concombre. Mélangez de nouveau.
6
  • Coupez la terrine de saumon en tranches et disposez-les élégamment dans les assiettes.
  • Ajoutez la salade de pommes de terre à côté, ainsi que le reste d'aïoli.