Orzo façon risotto aux épinards & poireau
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Orzo façon risotto aux épinards & poireau

Orzo façon risotto aux épinards & poireau

avec du mascarpone & des graines de courge

Découvrez ce risotto aux épinards et poireau, qui affiche moins de 650 kcal au compteur ! Le twist ? Le traditionnel riz arborio est remplacé par de l'orzo, une pâte en forme de blé. Le tout est cuit avec de l'oignon et de l'ail, et est garni de mascarpone ainsi que de pecorino râpé. De quoi se régaler tout en gardant un œil sur ses apports caloriques ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
<650 Kcal
Allergènes :
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Oignon

⅓ pièce(s)

Poireau

50 g

Épinards

10 g

Graines de courge

70 g

Orzo

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

2.5 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Mascarpone

20 g

Pecorino râpé

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

300 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)630 kcal
Énergie (kJ)2637 kJ
Matières grasses34.1 g
dont acides gras saturés15.5 g
Glucides56.5 g
dont sucres7.7 g
Protéines21.1 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’ail et hachez finement l’oignon.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes. 
  • Hachez ou déchirez les épinards avec vos mains.
Torréfier les graines
2
  • Faites chauffer une grande casserole à feu moyen-vif et faites-y torréfier les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter.
  • Réservez-les hors de la casserole.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? De tous les fruits à coque et pépins, les graines de courge sont les plus riches en magnésium et en phosphore. Le magnésium est notamment bon pour les os et les muscles.

Cuire
3
  • Remettez la casserole sur le feu avec un généreux filet d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon, l'ail et le poireau 3-5 min à feu moyen.
  • Ajoutez l'orzo, râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et faites cuire 1 min.
Mijoter
4
  • Déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez), puis ajoutez le bouillon et faites cuire 9-12 min à couvert et à feu moyen. Remuez souvent.
  • Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si l'orzo s'assèche trop et n'est pas assez cuit.

CONSEIL: Vérifiez la cuisson de l’orzo en le goûtant : à ce stade, il doit être très légèrement al dente et finira de cuire à l’étape 5.

Faire réduire
5
  • Ajoutez les épinards, le mascarpone et la moitié du pecorino râpé à l’orzo.
  • Faites réchauffer le tout 1-2 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les épinards réduisent. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez la roquette dans des assiettes creuses et arrosez-la d’un filet d’huile d’olive. Disposez le risotto d’orzo par-dessus.
  • Saupoudrez de graines de courge et du reste de pecorino.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel, poivre et huile d'olive selon votre goût.