Cette recette regorge de bénéfices santé ! Elle contient plus de 100 % des besoins journaliers en légumes et en vitamine C, et près de la moitié des beoins en fibres. Riche en potassium, elle est idéale pour le bon fonctionnement de la pression sanguine.
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250 g
Pommes de terre à chair farineuse
1 pièce(s)
Échalote
250 g
Tomates cerises rouges
100 g
Tranches de carré de porc
40 g
Mâche
¾ cs
Beurre
2.5 cc
Moutarde
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin blanc
filet(s)
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Lavez ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en gros morceaux. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole, ajoutez une pincée de sel et faites cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes, puis égouttez-les et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, émincez l’échalote. Coupez les tomates cerises en deux.
Faites chauffer 1 cs de beurre par personne à feu moyen dans la petite casserole. Faites revenir l’échalote 2 minutes. Ajoutez les tomates cerises et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez 2 cc de moutarde par personne et le vinaigre de vin, puis mélangez jusqu’à obtenir une sauce homogène. Salez et poivrez.
Épongez les médaillons à l’aide d’essuie-tout, puis salez et poivrez. Dans la poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Saisissez les médaillons 3 à 4 minutes de chaque côté (attention, ils cuisent vite !). Retirez la viande de la poêle et laissez-la reposer avant de la couper.
Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre grossièrement à l’aide du presse-purée. Ajoutez le reste du beurre et de la moutarde ainsi que, éventuellement, un filet de lait pour plus d’onctuosité. Incorporez-y la moitié de la mâche juste avant de servir, puis salez et poivrez.
Servez la moitié de la mâche, puis disposez la purée à moitié par-dessus et à moitié à côté. Présentez le médaillon à côté. Nappez la viande de sauce aux tomates cerises.