Skip to main content
Scones garnis d'une "clotted cream" maison et de confiture de myrtilles
Scones garnis d'une "clotted cream" maison et de confiture de myrtilles

Scones garnis d'une "clotted cream" maison et de confiture de myrtilles

+/- 10 scones | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Quel plaisir de préparer des recettes sucrées en bonne compagnie ! Cakes, gâteaux ou biscuits… avec nos recettes, rien de plus simple ! Chaque semaine, nous vous en proposons une nouvelle facile et rapide à réaliser avec une préparation pour gâteau et des ingrédients frais.

Cette semaine, vous préparez des scones accompagnés d’une clotted cream maison : une délicieuse crème rafraîchissante composée de mascarpone, de crème fouettée et d’une note de citron.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

260 g

Farine d'épeautre

½ sachet(s)

Poudre à lever

60 g

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir: Fruits à coque, Arachides, Graines de sésame, Soja)

150 ml

Lait de baratte BIO

(Contient: Lait (contient du lactose))

200 g

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

60 g

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

60 g

Confiture de myrtilles

¼ pièce(s)

Citron jaune bio

Ingrédients à avoir chez soi

70 g

Beurre

40 g

Sucre

selon le goût

Sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1777 kJ
Énergie (kcal)425 kcal
Matières grasses15 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides68 g
dont sucres50 g
Fibres alimentaires1 g
Protéines4 g
Sel1 g

Ustensiles

Grand bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Rouleau à pâtisserie
Bol
Petit bol
Râpe
Fouet

Instructions

Préparer la pâte
1

Préchauffez le four à 220°C (chaleur tournante) ou 240°C (four conventionnel). Sortez le beurre du réfrigérateur et pesez-en la bonne quantité. Dans le grand bol, mélangez la farine avec la levure chimique, le sucre et une pincée de sel. Mélangez-y le beurre en malaxant jusqu’à obtenir des miettes. Ajoutez le lait de barrate et malaxez jusqu’à obtention d'une pâte compacte.

Former les scones
2

Étalez la pâte pour obtenir une épaisseur de 1,5 à 2 cm. Utilisez un peu de farine sur votre plan de travail pour que la pâte n'accroche pas. Découpez des cercles de 4 à 5 cm de diamètre dans la pâte avec un moule ou un verre et disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez les scones 10 à 16 minutes ou jusqu’à formation d'une croûte légèrement dorée. Surveillez-en bien la cuisson et contrôlez les scones au bout de 10 minutes.

Préparer la garniture
3

Dans le bol profond, ajoutez la crème fraîche et 1 cc de sucre et mélangez-les au fouet ou au mixeur à main jusqu'à obtenir une crème fraîche ferme. Râpez le zeste du citron à l'aide de la râpe fine. Pressez 1/4 de citron dans le petit bol. Ajoutez la crème fouettée, le zeste de citron et le mascarpone dans le bol et mélangez bien au fouet. Mélangez la confiture aux myrtilles avec le jus de citron dans le petit bol. Réservez les deux bols au réfrigérateur jusqu'au service.

Servir
4

Laissez les scones bien refroidir et présentez-les ensuite sur un beau plat avec la "clotted cream" que vous venez de préparer et la confiture de myrtilles.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

Longe de bœuf sauce miel-moutarde maison

servie avec des grenailles, de la little gem et une crème de céleri-rave
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Chakchouka verte aux lentilles & épinards

Chakchouka verte aux lentilles & épinards

avec du mascarpone, des amandes effilées et du pain libanais
Faux-filet de bœuf & sauce miel-moutarde

Faux-filet de bœuf & sauce miel-moutarde

avec de la sucrine, des grenailles & une purée de céleri-rave
Bruschetta au confit de canard & pêches rôties

Bruschetta au confit de canard & pêches rôties

avec une réduction de vinaigre balsamique
Penne crémeuses aux lardons & épinards

Penne crémeuses aux lardons & épinards

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gyros de poulet façon kebab

Gyros de poulet façon kebab

Avec des frites au four maison, de la salade et des tomates
Gyros au poulet façon kebab

Gyros au poulet façon kebab

servi avec des frites au four, de la salade et des tomates
Orzo italien au haché de bœuf épicé

Orzo italien au haché de bœuf épicé

servi avec une sauce tomate onctueuse et des légumes
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Linguine saucisse, fenouil & crème de basilic

Linguine saucisse, fenouil & crème de basilic

avec du mascarpone & du parmigiano reggiano AOP
Filet de poulet épicé à la marocaine et mijoté de lentilles et tomates

Filet de poulet épicé à la marocaine et mijoté de lentilles et tomates

Avec de la semoule, des raisins secs et des épinards
Hot-dog de luxe : saucisse Brandt & Levie à la Chimay et pain brioché

Hot-dog de luxe : saucisse Brandt & Levie à la Chimay et pain brioché

accompagné de choucroute et d’une salade de brocolis
Risotto à la saucisse de porc épicée et au fenouil

Risotto à la saucisse de porc épicée et au fenouil

Avec du mascarpone et du grana padano
Filet de porc en croûte de pistache et thym

Filet de porc en croûte de pistache et thym

Accompagné d'endives caramélisées et d'une purée au céleri-rave et à la pomme
Filet mignon en croûte de pistache au thym

Filet mignon en croûte de pistache au thym

Accompagné de chicons caramélisés et d'une purée onctueuse au céleri-rave et à la pomme
Couscous épicé au halloumi

Couscous épicé au halloumi

Assaisonné d’huile à l’ail et au citron vert et accompagné de yaourt
Chakchouka verte aux lentilles et à la feta

Chakchouka verte aux lentilles et à la feta

Accompagnée d’un pain plat croustillant
Tartines champignons & mascarpone aux herbes

Tartines champignons & mascarpone aux herbes

avec un œuf au plat & une salade
Orzo façon risotto aux épinards & poireau

Orzo façon risotto aux épinards & poireau

avec du mascarpone & des graines de courge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

avec de l'origan, une salade & des noisettes
Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

avec des épices & du couscous perlé
Poulet grillé & sarasson aux herbes

Poulet grillé & sarasson aux herbes

avec une purée de lentilles au paprika fumé
La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet
Risotto saveur truffe & champignons

Risotto saveur truffe & champignons

avec du grana padano AOP & du persil
Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

avec des grenailles dorées & une sauce ravigote
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais & graines
La Chèvre chaud : betterave & bacon

La Chèvre chaud : betterave & bacon

avec des graines de tournesol torréfiées
Gnocchi « minute » pesto & courgette

Gnocchi « minute » pesto & courgette

avec du Grana Padano AOP & des pistaches
Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

garnie de fromage frais & menthe
Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

avec un œuf & une salade
Bibimbap coréen au poulet laqué

Bibimbap coréen au poulet laqué

avec des légumes marinés & un œuf au plat
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Poulet laqué au soja & purée de brocoli

Poulet laqué au soja & purée de brocoli

avec du sésame & de l'oignon nouveau
Wok de dinde au cumin à la chinoise

Wok de dinde au cumin à la chinoise

avec des nouilles sautées & de la carotte
Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

avec des haricots rouges, une salsa & du citron
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés & du riz
Boulettes de lieu à la grecque & semoule

Boulettes de lieu à la grecque & semoule

avec de la courgette & une sauce yaourt
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron