Mac & Cheese au potiron
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Mac & Cheese au potiron

Mac & Cheese au potiron

avec des épinards & des graines de courge

Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l’un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version aux rigatoni est parfaite pour affronter le froid, car la sauce est préparée avec l’ingrédient phare de la saison : le potiron! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

10 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Potiron tranché

(Peut contenir Céleri)

0.99 cc

Paprika en poudre

⅓ sachet(s)

Thym séché

50 g

Épinards

25 g

Cheddar râpé

50 g

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de légumes

1 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)804 kcal
Énergie (kJ)3363 kJ
Matières grasses36.38 g
dont acides gras saturés17.55 g
Glucides77.92 g
dont sucres9.98 g
Protéines38.64 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Éplucheur
Mixeur plongeant
Plat à four

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les rigatoni. Faites-les cuire 11-13 min. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, égouttez-les et réservez-les à couvert.
  • Faites chauffer une sauteuse à sec à feu moyen. Faites-y torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter et réservez-les.
Cuire le potiron
2
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l’ail. 
  • Épluchez et évidez le potiron, puis coupez-le en dés.
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen et faites-y revenir l'oignon, l'ail et 1 cc de paprika par personne 2-3 min.
  • Ajoutez le potiron et le thym séché et faites sauter 4-6 min.
  • Déglacez avec le bouillon et faites cuire 8-11 min à couvert, ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Mixer
3
  • Versez le contenu de la sauteuse dans un récipient à bords hauts.
  • Ajoutez-y un trait de lait ou d’eau de cuisson réservée, puis réduisez en purée avec un mixeur plongeant.
  • Ajoutez à nouveau un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais.
  • Remettez la sauce dans la sauteuse lorsque vous obtenez la consistance souhaitée.
Mélanger
4
  • Ajoutez les épinards à la sauteuse ainsi que les ¾ du cheddar, les ¾ de l'emmental râpé et les rigatoni. Remuez bien.
  • Salez et poivrez, puis faites chauffer 1 min à feu moyen-vif.
Enfourner
5
  • Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé.
  • Saupoudrez du reste de cheddar et d'emmental râpé.
  • Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Servir
6
  • Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes.
  • Saupoudrez de graines de courge torréfiées.