Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l’un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version aux rigatoni est parfaite pour affronter le froid, car la sauce est préparée avec l’ingrédient phare de la saison : le potiron ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
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180 g
Rigatoni
(ContientGluten, Œuf, BléPeut contenirSoja, Moutarde, Lupin)20 g
Graines de courge
(ContientŒuf, Blé, Gluten/Gluten, Lait (contient du lactose), SojaPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
300 g
Potiron tranché
(Peut contenirCéleri)2 cc
Paprika en poudre
2 cc
Thym séché
100 g
Épinards
50 g
Cheddar râpé
(ContientLait (contient du lactose))100 g
Emmental râpé
(ContientLait (contient du lactose))1 cs
Huile d'olive
150 ml
Bouillon de légumes
1 filet
Lait
(ContientLait (contient du lactose))selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les rigatoni. Faites-les cuire 11-13 min. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, égouttez-les et réservez-les à couvert. Faites chauffer une sauteuse à sec à feu moyen. Faites-y torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter et réservez-les.
Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l’ail. Épluchez et évidez le potiron, puis coupez-le en dés. Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen et faites-y revenir l'oignon, l'ail et 1 cc de paprika par personne 2-3 min. Ajoutez le potiron et le thym séché et faites sauter 4-6 min. Déglacez avec le bouillon et faites cuire 8-11 min à couvert, ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre.
Versez le contenu de la sauteuse dans un récipient à bords hauts. Ajoutez-y un trait de lait ou d’eau de cuisson réservée, puis réduisez en purée avec un mixeur plongeant. Ajoutez à nouveau un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais. Remettez la sauce dans la sauteuse lorsque vous obtenez la consistance souhaitée.
Ajoutez les épinards à la sauteuse ainsi que les ¾ du cheddar, les ¾ de l'emmental râpé et les rigatoni. Remuez bien. Salez et poivrez, puis faites chauffer 1 min à feu moyen-vif.
Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé. Saupoudrez du reste de cheddar et d'emmental râpé. Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes. Saupoudrez de graines de courge torréfiées.