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Mac & Cheese au potiron

Mac & Cheese au potiron

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021.

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Le Mac & cheese, ou macaroni au fromage, est un classique américain et l’un des plats réconfort ultime : délicieusement crémeux, avec beaucoup de fromage. Notre version aux rigatoni est parfaite pour affronter le froid, car la sauce est préparée avec l’ingrédient phare de la saison : le potiron ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:VégétarienMoins de CO2e
Allergènes :GlutenŒufBléGluten/GlutenLait (contient du lactose)Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

180 g

Rigatoni

(ContientGluten, Œuf, BléPeut contenirSoja, Moutarde, Lupin)

20 g

Graines de courge

(ContientŒuf, Blé, Gluten/Gluten, Lait (contient du lactose), SojaPeut contenirFruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

1 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Gousse d'ail

300 g

Potiron tranché

(Peut contenirCéleri)

2 cc

Paprika en poudre

2 cc

Thym séché

100 g

Épinards

50 g

Cheddar râpé

(ContientLait (contient du lactose))

100 g

Emmental râpé

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

150 ml

Bouillon de légumes

1 filet

Lait

(ContientLait (contient du lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3363 kJ
Énergie (kcal)804 kcal
Matières grasses36 g
dont acides gras saturés18 g
Glucides78 g
dont sucres10 g
Protéines39 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse avec couvercle
Casserole avec couvercle
Éplucheur
Mixeur plongeant
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les rigatoni. Faites-les cuire 11-13 min. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, égouttez-les et réservez-les à couvert. Faites chauffer une sauteuse à sec à feu moyen. Faites-y torréfier les graines de courge jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter et réservez-les.

2

Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l’ail. Épluchez et évidez le potiron, puis coupez-le en dés. Faites chauffer l'huile d'olive dans la sauteuse de l'étape 1 à feu moyen et faites-y revenir l'oignon, l'ail et 1 cc de paprika par personne 2-3 min. Ajoutez le potiron et le thym séché et faites sauter 4-6 min. Déglacez avec le bouillon et faites cuire 8-11 min à couvert, ou jusqu'à ce que le potiron soit tendre.

3

Versez le contenu de la sauteuse dans un récipient à bords hauts. Ajoutez-y un trait de lait ou d’eau de cuisson réservée, puis réduisez en purée avec un mixeur plongeant. Ajoutez à nouveau un peu de lait ou d’eau de cuisson si l’ensemble est trop épais. Remettez la sauce dans la sauteuse lorsque vous obtenez la consistance souhaitée.

4

Ajoutez les épinards à la sauteuse ainsi que les ¾ du cheddar, les ¾ de l'emmental râpé et les rigatoni. Remuez bien. Salez et poivrez, puis faites chauffer 1 min à feu moyen-vif.

5

Versez le tout dans un plat à four légèrement huilé. Saupoudrez du reste de cheddar et d'emmental râpé. Enfournez 10-15 min, ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

6

Répartissez le Mac & Cheese dans les assiettes. Saupoudrez de graines de courge torréfiées.