Linguine à la ricotta, asperges & lard
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Linguine à la ricotta, asperges & lard

Linguine à la ricotta, asperges & lard

avec de la roquette et des noix

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Tags:
Rapido
Calorie Smart
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Pointes d'asperges vertes

¼ pièce(s)

Citron

45 g

Poitrine de porc

70 g

Linguine

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

20 g

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Salade

10 g

Noix concassées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)891 kcal
Énergie (kJ)3730 kJ
Matières grasses25.99 g
dont acides gras saturés7.58 g
Glucides56.7 g
dont sucres4.28 g
Protéines22.76 g
Sel0.94 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les linguine.
  • Ciselez l'ail.
  • Coupez la partie basse et dure des asperges. Ôtez les fines feuilles sur la tige au couteau ou à l'éplucheur. Coupez éventuellement les grosses asperges en deux dans l'épaisseur. Puis, coupez-les en trois.
  • Coupez le citron en quartiers. 
  • Coupez les tranches de lard en morceaux. 

CONSEIL: Vous pouvez utiliser les chutes d’asperges pour faire un potage par exemple.

Cuire
2
  • Faites cuire les linguine 12-14 minutes dans la casserole d'eau. Réservez 1/4 de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir la moitié de l'ail une trentaine de secondes.
  • Ajoutez les asperges et faites revenir 2-3 minutes. Salez. Poivrez bien (3-4 tours de moulin par personne). Remuez régulièrement.
Faire revenir
3
  • Baissez légèrement le feu, puis ajoutez le lard et le reste d'ail à la sauteuse avec les asperges. Faites revenir 3-7 minutes jusqu’à ce qu’ils dorent. 
  • Ajoutez ensuite les linguine, la ricotta et la moitié du fromage râpé, ainsi que l’eau de cuisson des pâtes à la sauteuse.
  • Pressez un peu de jus de citron sur l'ensemble. Mélangez et faites réchauffer 1-2 minutes en remuant.

CONSEIL: Ajustez la cuisson du lard selon votre goût : 3 minutes pour un lard fondant, 7 minutes pour un lard doré et croustillant.

Servir
4
  • Servez la roquette dans des assiettes creuses. Placez les linguine à la ricotta et aux asperges par-dessus. Arrosez éventuellement d’un filet d’huile d’olive.
  • Saupoudrez du reste de fromage italien ainsi que de noix concassées.
  • Servez les quartiers de citron restants avec.