Lieu snacké sauce vierge
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Lieu snacké sauce vierge

avec des poivrons & des pommes de terres

Découvrez un plat qui allie finesse et gourmandise : un lieu snacké, à la chair tendre et savoureuse, surmonté d'une sauce vierge fraîche et parfumée, riche en saveurs méditerranéennes. La sauce vierge est composée d'huile d'olive à laquelle on ajoute généralement des dés de tomates fraîches, du jus de citron ou du vinaigre, des herbes aromatiques ainsi que des échalotes ou de l'ail finement hachés. Ce plat promet une expérience culinaire colorée et raffinée qui éveillera vos papilles. Un véritable voyage gustatif, idéal pour les amateurs de cuisine élégante et pleine de saveurs !

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Tomate

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Poivron

½ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2471 kJ
Énergie (kcal)591 kcal
Matières grasses25.5 g
dont acides gras saturés8.3 g
Glucides60.8 g
dont sucres12.6 g
Protéines26 g
Sel0.55 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Éplucheur
Passoire
Sauteuse
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'ail. Ciselez la moitié de l'échalote finement et l'autre moitié en fines demi-lunes.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Coupez la tomate en tout petits dés de 5 mm.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Dans un bol, ajoutez le persil, 1/4 d'échalote ciséles finement par personne, une pincée d'ail (vous le mangerez cru, dosez-le selon votre goût), la tomate, un filet d'huile d'olive, quelques gouttes de jus de citron, du sel et du poivre. Laissez mariner.
2
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 2 cm.
  • Mettez-les dans une casserole avec du sel et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 8-10 min ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y entre légèrement.
3
  • Pendant ce temps, épépinez et coupez les poivrons en dés de 2 cm. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir les poivrons 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent. 
  • Une fois les pommes de terres pré-cuites, égouttez-les et réservez-les dans la casserole.
4
  • Ajoutez les pommes de terre à la sauteuse avec les poivrons, 1/4 sachet d'Herbes de Provence par personne et le reste d'ail et d'échalote en demi-lunes. Faites revenir le tout 5-6 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre et les poivrons soient dorés et fondants. 
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.
5
  • Pendant ce temps, épongez le lieu noir avec de l'essuie-tout, salez et poivrez-le. 
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y colorer le lieu noir 2-3 min de chaque côté ou jusqu'à ce que sa chair soit opaque. 

ZOOM NUTRITION : Le lieu noir est source d'acide gras Oméga-3, ce qui contribue à une fonction cardiaque normale. Cela correspond à 16% des apports journaliers recommandés en EPA+DHA.

6
  • Placez le lieu noir snacké dans les assiettes, et disposez un peu de sauce vierge par-dessus. S'il vous en reste, servez-la dans un petit bol à côté.
  • Accompagnez le poisson des pommes de terre et des poivrons sautés.
  • S'il vous reste du citron, arrosez le tout de quelques gouttes de jus selon votre goût.