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Lentilles au tahini, feta AOP & brocoli rôti
Lentilles au tahini, feta AOP & brocoli rôti

Lentilles au tahini, feta AOP & brocoli rôti

avec un œuf mollet & des chips de pita

Ingrédient à la une dans votre box ! Ce yaourt à la grecque est produit 100% par la Laiterie du Forez. Cette entreprise familiale allie savoir-faire et innovation pour une onctuosité unique. Parfait pour sublimer cette recette.

Tags:
Végétarien
Œufs non inclus
Épicé
Calorie Smart
Riche en protéines
Allergènes :
Gluten
Blé
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Brocoli

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pièce(s)

Pain pita

(Contient: Gluten, Blé )

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ paquet(s)

Lentilles précuites

(Peut contenir: Gluten)

½ sachet(s)

Sauce tahini

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Lupin)

⅓ paquet(s)

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2632 kJ
Énergie (kcal)629 kcal
Matières grasses30 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides49.9 g
dont sucres7.3 g
Fibres alimentaires16.9 g
Protéines38.2 g
Cholestérol0.6 mg
Sel3.5 g
Trans Fat0.5 g
Potassium526.7 mg
Calcium73.4 mg
Iron1.1 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Casserole

Instructions

Le grand bain
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le brocoli.
  • Coupez-le en petites fleurettes de 1½ cm et les tiges en dés de même taille.
  • Faites-le précuire 3-5 min dans la casserole d'eau bouillante. Il doit rester un peu ferme à ce stade.
Ça chauffe !
2
  • Égouttez le brocoli et disposez-le d'un côté, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (conservez la casserole pour l'étape 4).
  • Mélangez-le avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre, puis enfournez-le 10 min dans la partie haute du four (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
  • En attendant, ciselez l’ail et l’oignon finement. Effeuillez et ciselez les herbes fraîches.
  • Déchirez ½ pain pita par personne en morceaux de 2 cm (pour plus de croustillant et si vous ne faites pas trop attention au sel, vous pouvez augmenter la quantité utilisée).
Les chips de pita
3
  • Au bout de 10 min de cuisson du brocoli, remuez-le.
  • Placez les pitas sur la plaque à côté (ou sur une autre plaque si vous êtes nombreux à table) et mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que le brocoli soit fondant et les pitas dorés.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Le brocoli dans cette recette est source de vitamine E, qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

La casserole en action
4
  • Portez une autre casserole à ébullition pour les œufs.
  • Dans la casserole du brocoli, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et l'ail 3-5 min avec 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne, ou jusqu'à ce que l'oignon commence à devenir translucide.
  • Égouttez les lentilles. Baissez le feu de la casserole sur moyen et ajoutez-y les lentilles avec la moitié des herbes, le tahini et, par personne : ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) et ½ cs d'eau.
Tourne et retourne
5
  • Émiettez la feta par-dessus la casserole des lentilles.
  • Remuez 3-5 min, pour que les lentilles se réchauffent et que la feta fonde partiellement et lie le tout. En fin de cuisson, ajoutez le yaourt, un petit peu plus d'eau si la sauce épaissit trop, la moitié du brocoli rôti, du sel et du poivre. Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Clap de fin !
6
  • Faites cuire les œufs 6-7 min. Égouttez-les, rincez-les sous l'eau froide et écalez-les. Coupez-les en deux.
  • Servez les lentilles dans des assiettes creuses. 
  • Ajoutez le reste de brocoli et les œufs mollets par-dessus, puis les chips de pita et parsemez du reste d'herbes.

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