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Lentilles au tahini, feta AOP & brocoli rôti
Lentilles au tahini, feta AOP & brocoli rôti

Lentilles au tahini, feta AOP & brocoli rôti

avec un oeuf mollet & des chips de pita

Confectionnez un plat réconfortant et raffiné, directement inspiré du style d’Ottolenghi, chef israélo-britannique reconnu pour sa cuisine inventive mêlant saveurs méditerranéennes et influences moyen-orientales. Des lentilles mijotées avec une touche de tahini pour un crémeux irrésistible sont accompagnées de brocoli rôti et d’un œuf mollet au jaune coulant. Parsemez de chips de pita croustillantes pour une texture parfaite.

Tags:
Végétarien
Œufs non inclus
Épicé
Riche en protéines
Le plein de légumes
<40 g glucides
Allergènes :
Gluten
Blé
Graines de sésame
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Brocoli

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pièce(s)

Pain pita

(Contient: Gluten, Blé )

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ paquet(s)

Lentilles précuites

(Peut contenir: Gluten)

½ sachet(s)

Sauce tahini

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Lupin)

⅓ paquet(s)

Feta AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2632 kJ
Énergie (kcal)629 kcal
Matières grasses30 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides49.9 g
dont sucres7.3 g
Fibres alimentaires16.9 g
Protéines38.2 g
Cholestérol0.6 mg
Sel3.5 g
Trans Fat0.5 g
Potassium526.7 mg
Calcium73.4 mg
Iron1.1 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Casserole

Instructions

Précuire le brocoli
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le brocoli.
  • Coupez-le en petites fleurettes de 1,5 cm et les tiges en morceaux de même taille.
  • Faites-le précuire 3-5 min dans la casserole d'eau bouillante. Il doit rester un peu ferme à ce stade.
Enfourner
2
  • Égouttez le brocoli et disposez-le d'un côté, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (conservez la casserole pour l'étape 4).
  • Mélangez-le avec un petit filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-le 10 min dans la partie haute du four (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et l’oignon finement. Effeuillez et ciselez les herbes fraîches.
  • Déchirez ½ pain pita par personne en morceaux de 2 cm (pour plus de croustillant et si vous ne faites pas trop attention au sel, vous pouvez augmenter la quantité utilisée).
Faire les chips de pita
3
  • Au bout de 10 min de cuisson du brocoli, remuez-le.
  • Placez les pitas sur la plaque à côté (ou sur une autre plaque si vous êtes nombreux à table) et mélangez-les avec un petit filet d'huile d'olive, ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) du sel et du poivre.
  • Enfournez 8-10 min supplémentaires, ou jusqu’à ce que le brocoli soit fondant et les pitas dorés.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Le brocoli dans cette recette est source de vitamine E, une vitamine qui contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.

Commencer la cuisson
4
  • Portez une autre casserole à ébullition pour les œufs.
  • Dans la casserole du brocoli, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon et l'ail 3-5 min avec 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne, ou jusqu'à ce que l'oignon commence à devenir translucide.
  • Égouttez les lentilles. Baissez le feu de la casserole sur moyen et ajoutez-y les lentilles avec la moitié des herbes, la quantité indiquée de tahini et, par personne : ½ cc de vinaigre balsamique blanc et ½ cs d'eau.
Mélanger
5
  • Émiettez la quantité indiquée de feta par-dessus la casserole des lentilles.
  • Remuez 3-5 min, pour que les lentilles se réchauffent et que la feta fonde partiellement et lie le tout. En fin de cuisson, ajoutez le yaourt, un petit peu plus d'eau si la sauce épaissit trop, la moitié du brocoli rôti, du sel et du poivre. Mélangez et réservez à couvert jusqu'au service.
Finir et servir
6
  • Faites cuire les œufs 6-7 min.
  • Égouttez-les, rincez-les sous l'eau froide et écalez-les. Coupez-les en deux.
  • Servez les lentilles dans des assiettes creuses. 
  • Ajoutez le reste de brocoli et les œufs mollets par-dessus, puis les chips de pita et parsemez du reste d'herbes.

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