Skip to main content
Lieu doré couronné de pecorino
Lieu doré couronné de pecorino

Lieu doré couronné de pecorino

Inspiré de La Belle au Bois Dormant

Réveillez vos papilles princières avec ce plat digne d'un banquet royal ! Savourez le goût de la délicatesse avec cette recette royale qui arrive dans votre assiette pour vous faire vivre un conte de fées. Comme lorsque Aurore nous salue pendant Mickey et sa Parade Étincelante de Noël , dans le Parc Disneyland®, ce repas est un cadeau enchanteur qui évoque toute la magie Disney.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Pecorino râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3169 kJ
Énergie (kcal)757 kcal
Matières grasses38.7 g
dont acides gras saturés21.2 g
Glucides65.3 g
dont sucres9.3 g
Fibres alimentaires7.7 g
Protéines34.3 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Presse-purée
Casserole avec couvercle
Passoire
Râpe
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Il était une fois...
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer une recette féérique !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de 2 cm. Placez-les dans une casserole et recouvrez-les d'eau salée. Portez à ébullition.
  • Faites-les cuire à couvert 12-15 min. Réservez un peu d’eau de cuisson, égouttez et écrasez-les en purée avec un presse-purée.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson. Salez et poivrez, puis couvrez.
Un zeste d'enchantement
2
  • Coupez le poireau en deux dans la longueur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en délicatement le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Une sauce frétillante
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau et l'ail 2 min.
  • Salez, poivrez et ajoutez 1-2 cs d'eau par personne, puis couvrez, baissez le feu et laissez cuire 5-7 min en remuant. 
  • Lorsque le poireau est fondant, déglacez avec la crème et ½ cc de moutarde par personne. Pressez un peu de jus de citron par-dessus. Laissez réduire 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe, comme par enchantement. Réservez à couvert. 
Couronnes royales
4
  • Découpez des couronnes royales sur une feuille de papier sulfurisé avec le modèle, puis placez la feuille sur une plaque de cuisson.
  • Faites participer les enfants : formez 2-3 couronnes par personne en remplissant l'intérieur de pecorino. Enfournez-les 5-7 min en surveillant la cuisson. 
  • Sortez les tuiles du four dès qu'elles sont un peu dorées et étincelantes.
Poisson doré, grâce & beauté
5
  • Pendant ce temps, dans une assiette, mélangez, par personne : 1 cs de farine avec ¼ sachet de thym séché, du sel et du poivre.
  • Épongez le lieu avec de l'essuie-tout, puis farinez-le. Ôtez-en l'excédent en secouant les filets.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Dès qu'il commence à mousser, ajoutez le lieu et faites-le cuire 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Parsemez de zestes de citron (selon votre goût).
Un instant d'enchantement
6
  • Servez la purée dans les assiettes. Placez le lieu à côté et nappez-le de sauce poireau-moutarde.
  • Servez avec les quartiers de citron restants. Décorez votre assiette avec une couronne au pecorino. 
  • Princes & Princesses, à table !

L'ASTUCE ROYALE : S'il vous reste des couronnes, vous pouvez les déguster à l'apéro ! 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Salade de lentilles & boulgour à la turque

Salade de lentilles & boulgour à la turque

garnie d’avocat, de chèvre frais & d'amandes
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

Crumble aux légumes d'été & chèvre frais

avec de l'origan, une salade & des noisettes
Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

Sauté de crevettes, poivrons & chorizo

avec des épices & du couscous perlé
Poulet grillé & sarasson aux herbes

Poulet grillé & sarasson aux herbes

avec une purée de lentilles au paprika fumé
La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

La Lyonnaise : lard, persil & croûtons

avec du cantal AOP & un œuf mollet
Risotto saveur truffe & champignons

Risotto saveur truffe & champignons

avec du grana padano AOP & du persil
Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

Saucisse de Toulouse grillée & haricots verts

avec des grenailles dorées & une sauce ravigote
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais & graines
La Chèvre chaud : betterave & bacon

La Chèvre chaud : betterave & bacon

avec des graines de tournesol torréfiées
Gnocchi « minute » pesto & courgette

Gnocchi « minute » pesto & courgette

avec du Grana Padano AOP & des pistaches
Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

Mjadra libanaise : lentilles & oignon doré

garnie de fromage frais & menthe
Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

Pizza naan Contadina : pesto, mozza & jambon

avec un œuf & une salade
Bibimbap coréen au poulet laqué

Bibimbap coréen au poulet laqué

avec des légumes marinés & un œuf au plat
Poulet pané à la provençale & haricots verts

Poulet pané à la provençale & haricots verts

avec des oignons frits & une sauce ravigote
Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

Pizza naan Diavola au chorizo & ricotta

avec de la sauge & des rubans de courgette
Poulet laqué au soja & purée de brocoli

Poulet laqué au soja & purée de brocoli

avec du sésame & de l'oignon nouveau
Wok de dinde au cumin à la chinoise

Wok de dinde au cumin à la chinoise

avec des nouilles sautées & de la carotte
Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

Pitas caliente ! Poulet, avocat & coriandre

avec des haricots rouges, une salsa & du citron
Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

Chu Chi : curry rouge de saumon à la thaï

avec des légumes mijotés & du riz
Boulettes de lieu à la grecque & semoule

Boulettes de lieu à la grecque & semoule

avec de la courgette & une sauce yaourt
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron