Le poisson et sa couronne de la belle au bois dormant
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Le poisson et sa couronne de la belle au bois dormant

avec une fondue de poireau & de la purée

Description disney : inspiration : faire une couronne en "tuile de pecorino" > couronne de la belle au bois dormant

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cs

Farine

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2941 kJ
Énergie (kcal)703 kcal
Matières grasses32.6 g
dont acides gras saturés17.1 g
Glucides65.3 g
dont sucres9.2 g
Protéines34.3 g
Sel1.73 g

Ustensiles

Presse-purée
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de 2 cm. Placez-les dans une casserole et recouvrez le tout d'eau salée. Portez à ébullition. 
  • Faites-les cuire à couvert 12-15 min. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez.
  •  Réduisez-les en purée avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Assaisonnez avec du sel et du poivre puis couvrez.
2
  • Coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'ail. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Cuire le poireau
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau et l'ail 2 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez 1-2 cs d'eau par personne, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez le poireau suer 5-7 min. Remuez régulièrement.
  • Lorsque le poireau devient fondant, déglacez avec la crème. Ajoutez ½ cc de moutarde par personne. Pressez quelques gouttes de citron par-dessus.
  • Laissez réduire 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Réservez à couvert. 
4
  • Dessinez des couronnes sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide du modèle, puis retournez la feuille et placez-la sur une plaque de cuisson.  Formez 2-3 couronne par personne en remplissant l'intérieur de pecorino. Enfournez 5-7 min en surveillant la cuisson. 
  • Sortez les tuiles du four dès qu'elles sont un peu dorées. 
Cuire le poisson
5
  • Pendant ce temps, mélangez 1 cs de farine par personne avec du sel et du poivre dans une assiette.
  • Tamponnez le lieu avec de l'essuie-tout, puis passez-le dans la farine. Ôtez-en l'excédent en secouant les filets. 
  • Faites fondre ½ cs de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. 
  • Dès qu'il commence à mousser, ajoutez le lieu et faites-le cuire 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Parsemez de zestes de citron (selon votre goût). 
6
  • Servez la purée dans les assiettes. 
  • Placez le lieu à côté et nappez-le de sauce poireau-moutarde.
  • Servez avec ¼ de citron par personne.
  • Décorez votre assiette avec une couronne au pecorino de princesse. 

Conseil : S'il vous reste des couronnes, vous pouvez les manger en apéro !