Skip to main content
Lasagne végétariennes aux champignons & carotte

Lasagne végétariennes aux champignons & carotte

avec du fromage râpé & de l’origan

Voici des lasagne saines et réconfortantes qui mettent les champignons à l'honneur ! Entre les couches de pâtes fondantes, une garniture généreuse de champignons sautés, et une béchamel onctueuse à l'huile d'olive (allégée en graisses saturées) se mêlent à du fromage gratiné. Parfaites pour un dîner végétarien gourmand !

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Œuf
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Gluten, Blé Peut contenir: Soja, Moutarde)

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

50 ml

Lait

100 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2954 kJ
Énergie (kcal)706 kcal
Matières grasses26.5 g
dont acides gras saturés8.3 g
Glucides90.5 g
dont sucres20.7 g
Fibres alimentaires14.3 g
Protéines26.5 g
Sel2.6 g
Potassium455 mg
Calcium7.5 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l’échalote et l’ail.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis râpez-les grossièrement (ou hachez-les finement avec un couteau).
  • Épluchez et râpez la carotte (ou coupez-la en tout petits dés de 5 mm).

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous disposez d'un robot de découpe, vous pouvez l'utiliser pour hacher finement les légumes.

2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les champignons, la carotte et l'échalote avec la moitié de l'ail à couvert 6-8 min. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la quantité indiquée de chair de tomates et, par personne : ½ sachet d'origan séché et 100 ml d'eau. Mélangez.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen et laissez mijoter 10-14 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants et la sauce réduite. Remuez de temps à autre.
3
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites chauffer ½ cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif (voir L'ASTUCE) dans une casserole. Ajoutez le reste de l'ail, 1 cs de farine par personne et faites cuire 1 min en remuant.

L'ASTUCE DU CHEF : Cette béchamel est allégée à l'huile d'olive. Si vous le souhaitez, utilisez plutôt 10 g de beurre par personne et du lait à la place du bouillon.

4
  • Réduisez le feu et ajoutez le lait. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsqu'il est entièrement absorbé et qu'il n'y a plus de grumeaux, répétez l’opération avec le bouillon. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez et poivrez.
5
  • Versez une petite couche de sauce aux légumes dans un plat à four (plus haut que large) et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de fromage râpé.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de béchamel saupoudrée de fromage.
  • Enfournez 20-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pâtes et que le tout soit bien gratiné.
6
  • En attendant, coupez la sucrine en lanières. Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et mélangez.
  • Laissez un peu refroidir les lasagnes pour qu'elles se tiennent mieux à la découpe. Servez-les dans les assiettes avec la salade.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? La tomate dans votre plat contient de la vitamine A, une vitamine qui contribue au métabolisme normal du fer.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Pour croquer la rentrée : poulet & pesto rosso

Pour croquer la rentrée : poulet & pesto rosso

avec du gouda fondant & des crudités
Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

avec des champignons crémeux & du thym
Saumon crousti-sésame au miel & gingembre

Saumon crousti-sésame au miel & gingembre

avec du riz & des courgettes fondantes
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Carré de porc sauce fraise-balsamique

Carré de porc sauce fraise-balsamique

avec du brocoli & des pommes de terre rôties
Risotto aux topinambours & pecorino râpé

Risotto aux topinambours & pecorino râpé

avec des noisettes grillées, du persil & du citron
Velouté de courgette, aneth & croûtons

Velouté de courgette, aneth & croûtons

avec du poireau & des tartines au pesto
Gnocchi crémeux au fromage saveur truffe

Gnocchi crémeux au fromage saveur truffe

avec de la courgette & de la ciboulette
La Bianca : mozza, crème & courgette sur naan

La Bianca : mozza, crème & courgette sur naan

avec des épices italiennes & une salade fraîche
Lieu laqué au soja & sésame

Lieu laqué au soja & sésame

avec de la courgette & des patates douces rôties
Dinde sautée façon Kung Pao & sauce hoisin

Dinde sautée façon Kung Pao & sauce hoisin

avec du gingembre, du poivron & des cacahuètes
One pot : orzo & chorizo à la mexicaine

One pot : orzo & chorizo à la mexicaine

avec des tomates & une crema citronnée au persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Curry rouge de dinde & petits pois fondants

Curry rouge de dinde & petits pois fondants

avec du riz, des cajous & des herbes fraîches
Porc grillé à la taïwanaise & pak choï

Porc grillé à la taïwanaise & pak choï

avec du riz, du citron & un œuf mollet
Tarte fine gratinée aux poivrons & oignons

Tarte fine gratinée aux poivrons & oignons

avec du fromage frais aux herbes
Poulet au miel & semoule à la marocaine

Poulet au miel & semoule à la marocaine

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec de la coriandre, du poivron & des cajous
Nouilles au bœuf haché façon Dan Dan

Nouilles au bœuf haché façon Dan Dan

avec du piment, du pak choï & des cacahuètes