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Lasagne végétariennes aux champignons & carotte

Lasagne végétariennes aux champignons & carotte

avec du fromage râpé & de l’origan

Voici des lasagne saines et réconfortantes qui mettent les champignons à l'honneur ! Entre les couches de pâtes fondantes, une garniture généreuse de champignons sautés, et une béchamel onctueuse à l'huile d'olive (allégée en graisses saturées) se mêlent à du fromage gratiné. Parfaites pour un dîner végétarien gourmand !

Allergènes:
Œuf
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Gluten, Blé Peut contenir : Soja, Moutarde)

20 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Farine

50 ml

Lait

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2894 kJ
Énergie (kcal)692 kcal
Matières grasses25.3 g
dont acides gras saturés7.2 g
Glucides86.9 g
dont sucres20.3 g
Fibres alimentaires14.3 g
Protéines26.3 g
Cholestérol14 mg
Sel2.6 g
Trans Fat0.2 g
Potassium455 mg
Calcium7.5 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l’échalote et l’ail.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis râpez-les grossièrement (ou hachez-les finement avec un couteau).
  • Épluchez et râpez la carotte (ou coupez-la en tout petits dés de 5 mm).

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous disposez d'un robot de découpe, vous pouvez l'utiliser pour hacher finement les légumes.

Faire la sauce
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les champignons, la carotte et l'échalote avec la moitié de l'ail à couvert 6-8 min. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la quantité indiquée de chair de tomates et, par personne : ½ sachet d'origan séché et 100 ml d'eau. Mélangez.
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu sur moyen et laissez mijoter 10-14 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants et la sauce réduite. Remuez de temps à autre.
Commencer la béchamel
3
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites chauffer ½ cs d'huile d'olive par personne à feu moyen-vif (voir L'ASTUCE) dans une casserole. Ajoutez le reste de l'ail, 1 cs de farine par personne et faites cuire 1 min en remuant.

L'ASTUCE DU CHEF : Cette béchamel est allégée à l'huile d'olive. Si vous le souhaitez, utilisez plutôt 10 g de beurre par personne et du lait à la place du bouillon.

Poursuivre la béchamel
4
  • Réduisez le feu et ajoutez le lait. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsqu'il est entièrement absorbé et qu'il n'y a plus de grumeaux, répétez l’opération avec le bouillon. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Salez et poivrez.
Enfourner les lasagnes
5
  • Versez une petite couche de sauce aux légumes dans un plat à four (plus haut que large) et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez à nouveau de la sauce, une couche de béchamel et saupoudrez d'un peu de fromage râpé.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients et terminez par une couche de béchamel saupoudrée de fromage.
  • Enfournez 20-25 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pâtes et que le tout soit bien gratiné.
Servir
6
  • En attendant, coupez la sucrine en lanières. Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive avec du vinaigre dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et mélangez.
  • Laissez un peu refroidir les lasagnes pour qu'elles se tiennent mieux à la découpe. Servez-les dans les assiettes avec la salade.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? La tomate dans votre plat contient de la vitamine A, une vitamine qui contribue au métabolisme normal du fer.

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