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Lasagne saumon épinards & ricotta

Lasagne saumon épinards & ricotta

avec du fromage italien & une salade

Des lasagne au dîner ce soir ! Oui, mais pas n'importe lesquelles, des lasagne au saumon fumé, épinards et poireau, nappées de béchamel et de ricotta et enfin saupoudrées de fromage italien. Un plat gourmand qui n'est pas sans rappeler celui des nonna italiennes, dans une version moins classique certes, mais tout aussi délicieuse ! Bon appétit.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

50 g

Ricotta

(Contient: Lait (contient du lactose))

50 g

Épinards

10 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Fromage râpé à l'italienne

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Gluten, Blé )

115 g

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient: Poisson)

30 g

Tomates semi-séchées

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

15 g

Beurre

15 cs

Farine

275 ml

Lait

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1618.6 kcal
Énergie (kJ)6772.2 kJ
Matières grasses67.9 g
dont acides gras saturés25.7 g
Glucides169.4 g
dont sucres25.2 g
Fibres alimentaires13.6 g
Protéines76.4 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Petit bol
Sauteuse
Casserole
Râpe
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon.
  • Lavez et coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Émiettez la ricotta dans un petit bol.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poireau et l’ail 4-6 min. Salez et poivrez.
  • Réservez 30 g d’épinards par personne, puis ajoutez le reste à la sauteuse (s'il y en a trop, vous pouvez les hacher grossièrement au préalable).
  • Faites cuire 2-3 min de plus, jusqu'à ce que les épinards flétrissent et qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse. Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
Faire la béchamel
3
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 1 min pour faire un roux.
  • Ajoutez du lait et mélangez jusqu’à ce qu'il soit incorporé.
  • Répétez cette opération deux fois avec le reste du lait jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 min.
  • Hors du feu, râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) et ajoutez ½ cs de fromage italien par personne. Salez et poivrez. 
Monter les lasagne
4
  • Badigeonnez un plat à four avec de l’huile d’olive. Coupez les lasagne selon la forme de votre plat.
  • Versez une couche de béchamel dans le plat. Couvrez de lasagne, puis de légumes et de saumon. Saupoudrez de ricotta, poivrez.
  • Ajoutez de nouveau des lasagne, de la béchamel, des légumes, du saumon, de la ricotta, du poivre.
  • Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez du reste de fromage râpé.
5
  • Enfournez les lasagne 25-40 min ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau y rentre facilement et que le fromage soit gratiné.
  • Pendant ce temps, coupez les tomates en lanières.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez-y les tomates ainsi que le reste d’épinards et mélangez.
6
  • Laissez les lasagne refroidir un peu avant de les couper : elles se tiendront mieux.
  • Servez-les dans les assiettes. Disposez la salade en accompagnement.

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