Skip to main content
Lasagne saumon épinards & ricotta
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lasagne saumon épinards & ricotta

Lasagne saumon épinards & ricotta

avec du fromage italien & une salade aux noisettes

Des lasagne au dîner ce soir ! Oui, mais pas n'importe lesquelles, des lasagne au saumon fumé, épinards et poireau, nappées de béchamel et de ricotta et enfin saupoudrées de fromage italien. Un plat gourmand qui n'est pas sans rappeler celui des nonna italiennes, dans une version moins classique certes, mais tout aussi délicieuse ! Bon appétit.

Allergènes :
Milk
Egg
Gluten
Hvede
Pesce

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

50 g

Ricotta

100 g

Épinards

10 pincée(s)

Noix de muscade

25 g

Fromage râpé à l'italienne

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

115 g

Miettes de saumon fumé à chaud

10 g

Noisettes grillées

30 g

Tomates semi-séchées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

15 g

Beurre

15 cs

Farine

275 ml

Lait

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1528.1 kcal
Énergie (kJ)6393.6 kJ
Matières grasses56.2 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides171 g
dont sucres25.5 g
Fibres alimentaires15.4 g
Protéines77.8 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Petit bol
Sauteuse
Casserole
Râpe
Fouet
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon.
  • Lavez le poireau et coupez-le en fines demi-lunes.  
  • Émiettez la ricotta dans un petit bol.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, le poireau et l’ail 4-6 min. Salez et poivrez.
  • Réservez 30 g d’épinards par personne, puis ajoutez le reste à la sauteuse (s'il y en a trop, vous pouvez les hachez grossièrement au préalable).
  • Faites cuire 2-3 min de plus, jusqu'à ce que les épinards flétrissent et qu'il n'y ait plus d'eau dans la sauteuse. Déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez).
Faire la béchamel
3
  • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et mélangez au fouet 1 min pour faire un roux.
  • Ajoutez du lait et mélangez jusqu’à ce qu'il soit incorporé.
  • Répétez cette opération deux fois avec le reste du lait jusqu’à obtenir une sauce homogène, puis portez à ébullition et faites cuire 1 min de plus.
  • Hors du feu, râpez un peu de noix de muscade selon votre goût et ajoutez ½ cs de fromage italien par personne. Salez et poivrez. 
Monter les lasagne
4
  • Badigeonnez un plat à four avec de l’huile d’olive. Coupez les lasagne selon la forme de votre plat.
  • Versez une couche de béchamel dans le plat. Couvrez de lasagne, puis de légumes et de saumon. Saupoudrez de ricotta, salez et poivrez.
  • Ajoutez de nouveau des lasagne, de la béchamel, des légumes, du saumon, de la ricotta, du sel et du poivre.
  • Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de béchamel et saupoudrez du reste de fromage italien.
Faire la vinaigrette
5
  • Enfournez les lasagne 25-40 min ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les pâtes et que le fromage soit gratiné.
  • Pendant ce temps, concassez les noisettes et coupez les tomates séchées en morceaux.
  • Dans un saladier, mélangez la moutarde, un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique noir pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez les tomates séchées et le reste d’épinards au saladier contenant la vinaigrette. Mélangez.
  • Laissez les lasagne refroidir quelques instants avant de les couper : elles se tiendront mieux.
  • Servez-les dans les assiettes. Saupoudrez la salade de noisettes.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Galette express chèvre, lardons & œuf

Galette express chèvre, lardons & œuf

avec du thym & une salade à la pomme
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

Ouuuh ! Cimetière de bœuf & haricots noirs

avec des tombes maudites de tortillas & du yaourt
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

Carré de porc & sauce chorizo crémeuse

avec des pommes de terre & du céleri rôtis
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Nouilles sautées crevettes & légumes

Nouilles sautées crevettes & légumes

avec une sauce sucrée-salée & de la coriandre

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec de la muscade & une salade
Conchiglie & crème de tomates séchées

Conchiglie & crème de tomates séchées

avec du parmigiano reggiano AOP & du paprika
Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

Gyudon : bowl de bœuf à la japonaise

avec du pak choï & des graines de sésame
Orzo aux crevettes sauce ail & persil

Orzo aux crevettes sauce ail & persil

avec du fromage, du poivron & du citron
Saucisse-lentilles façon petit salé

Saucisse-lentilles façon petit salé

avec de l'oignon, de la carotte & des lardons
Risotto à la tomate, basilic & lait de coco

Risotto à la tomate, basilic & lait de coco

avec du pecorino & des graines de courge
La piémontaise au jambon pour Papa

La piémontaise au jambon pour Papa

garnie de mayonnaise, sucrine & ciboulette
Chimichangas : burritos chorizo-poulet

Chimichangas : burritos chorizo-poulet

avec du cheddar, une crema & de la coriandre
Linguine all'arrabbiata aux crevettes

Linguine all'arrabbiata aux crevettes

avec une sauce tomate, de l'ail & du persil
Tostadas tex-mex au bœuf & cheddar fondu

Tostadas tex-mex au bœuf & cheddar fondu

avec de la sucrine & du maïs
Schnitzel de porc & sauce BBQ maison

Schnitzel de porc & sauce BBQ maison

avec un coleslaw, pomme, chou & carotte
Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

Quesadillas fusion aux poireaux & portobello

avec du gouda & des épices mexicaines
Feuilleté de poulet, gouda & thym

Feuilleté de poulet, gouda & thym

avec du poireau & de la salade
Curry jaune à la patate douce & épinards

Curry jaune à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
La Printanière : asperges & fromage frais

La Printanière : asperges & fromage frais

avec des tomates cerises & du couscous perlé
Porc sauté & tomates à la chinoise

Porc sauté & tomates à la chinoise

avec des œufs, des cacahuètes & du riz
Bagel-tartines courgettes & crème de basilic

Bagel-tartines courgettes & crème de basilic

avec une sauce yaourt & des herbes de Provence
Poulet poêlé au pesto verde & tomates

Poulet poêlé au pesto verde & tomates

avec du grana padano AOP & des courgettes
Psari plaki : lieu à la grecque

Psari plaki : lieu à la grecque

avec une purée persillée & des olives Kalamata
La Norvégienne : lentilles & saumon fumé

La Norvégienne : lentilles & saumon fumé

avec un œuf mollet & des tomates séchées