Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne
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Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

avec un wok de légumes & du riz au jasmin

Voici une recette inspirée du fameux Lap Khmer : une sorte de tartare de bœuf cambodgien, préparé avec du bœuf mariné et des légumes crus. Au Cambodge, les saveurs acides sont particulièrement appréciées, et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron vert. La sauce de poisson et le chili sont aussi quasi incontournables. Ainsi, cette recette rassemble un grand nombre de ces produits traditionnels et représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine cambodgienne.

Tags:
Épicé
Rapido
Allergènes :
Poisson
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

2 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

100 g

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

0.13 pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citronnelle fraîche

75 g

Riz au jasmin

½ pièce(s)

Pak choï

½ pièce(s)

Citron vert

2.5 g

Coriandre

50 g

Pousses de haricot mungo

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Miel

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)332 kcal
Énergie (kJ)1387 kJ
Matières grasses18.81 g
dont acides gras saturés3.19 g
Glucides14.54 g
dont sucres9.02 g
Protéines23.94 g
Sel1.66 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Ciselez l’ail et l'échalote.
  • Épépinez et émincez le piment rouge. Coupez la citronnelle en fines rondelles.
  • Coupez l'émincé de bœuf en petits morceaux.
  • Dans un bol, ajoutez le bœuf, l’ail, le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût), l’échalote, la citronnelle, le miel et la sauce nuoc-mâm. Poivrez. Remuez et laissez mariner.

CONSEIL: Pour préparer la citronnelle, coupez les deux extrémités et faites une entaille sur toute la longueur pour enlever les deux premières peaux un peu dures. Vous n'êtes pas pressé(e) ? Laissez mariner la viande plus longtemps pour des saveurs plus intenses.

Cuire le riz
2
  • Faites cuire le riz 12-15 minutes à feu moyen. Ensuite, égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
  • Pendant ce temps, lavez bien le pak choï avant de le couper en lanières. Vous pouvez ne pas consommer le pied qui est dur.
  • Coupez le citron vert en quartiers. 
  • Ciselez la coriandre.
Cuire en stir-fry
3
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Faites saisir le bœuf avec la marinade 1-2 minutes.
  • Transférez la viande dans une assiette et couvrez avec de l'aluminium, remettez la poêle sur le feu, puis ajoutez le pak choï et les pousses de haricot mungo. Toujours à feu vif, faites-les sauter 3-4 minutes avant d'arroser avec l'huile de sésame. Laissez chauffer 1 minute de plus.
Servir
4
  • Servez le riz dans les assiettes et versez les légumes par-dessus.
  • Ajoutez le bœuf et saupoudrez de coriandre. Pressez un quartier de citron vert au-dessus de chaque assiette.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (attention, le nuoc-mâm est déjà salé).