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Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

servie avec un wok de légumes, gomasio et riz au pandan

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Voici une recette inspirée du fameux Lap Khmer : une sorte de tartare de bœuf cambodgien, préparé avec du bœuf mariné et des légumes crus. Au Cambodge, les saveurs acides sont particulièrement appréciées, et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron vert. La sauce de poisson et le chili sont aussi quasi incontournables. Ainsi, cette recette rassemble un grand nombre de ces produits traditionnels et représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine cambodgienne.

Tags:à manger dans les 3 joursÉpicéRapido
Allergènes :PoissonsSojaSésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Citron vert

1 cs

Sauce nuoc-mâm

(ContientPoissons)

200 g

Émincés de bœuf

1 pièce

Gousse d'ail

¼ pièce

Piment rouge

1 pièce

Échalote

1 pièce

Citronnelle fraîche

170 g

Riz au pandan

200 g

Bok choy

5 g

Basilic thaï

(Peut contenirCéléri)

100 g

Pousses de haricot mungo

(ContientSoja)

20 ml

Huile de sésame

(ContientSésame)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

2 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2868 kJ
Énergie (kcal)685 kcal
Matières grasses26 g
dont acides gras saturés4 g
Glucides79 g
dont sucres10 g
Protéines31 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole pour le riz. Pressez le jus de 1/4 de citron vert par personne et coupez le reste en quartiers. Dans un bol, ajoutez le jus de citron vert, le nuoc-mâm, le miel et le bœuf. Pressez ou ciselez l’ail, épépinez et émincez le piment rouge et émincez l’échalote. Coupez la citronnelle en fines rondelles. Ajoutez l’ail, le piment, l’échalote et la citronnelle au contenu du bol et remuez. Poivrez et laissez mariner.

2

Lorsque l’eau bout, ajoutez le riz et faites-le cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle. Pendant ce temps, lavez bien le bok choy avant de le couper en lanières. Vous pouvez ne pas consommer le pied qui est dur.

3

Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez le bœuf avec la marinade et faites sauter le tout 7 à 8 minutes. Transférez la viande dans une assiette, remettez la poêle sur le feu, puis ajoutez le bok choy et les pousses de soja. Toujours à feu vif, faites-les sauter 3 à 4 minutes avant d'arroser avec l'huile de sésame. Laissez chauffer 1 minute de plus. Pendant ce temps, ciselez le basilic thaï.

4

Servez le riz dans les assiettes et versez les légumes par-dessus. Ajoutez le bœuf et saupoudrez de basilic thaï. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (attention, le nuoc-mâm est déjà salé).