Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

Lap khmer : salade de bœuf cambodgienne

servie avec un wok de légumes, gomasio et riz au pandan

Voici une recette inspirée du fameux Lap Khmer : une sorte de tartare de boeuf cambodgien, préparé avec du bœuf mariné et des légumes crus. Au Cambodge, les saveurs acides sont particulièrement appréciées, et sont généralement obtenues à partir de pâte de tamarin concentrée ou de jus de citron vert. La sauce de poisson et le chili sont aussi quasi incontournables. Ainsi, cette recette rassemble un grand nombre de ces produits traditionnels et représente une parfaite introduction aux saveurs de la cuisine cambodgienne.

Tags:
À faire rapidement
Épicé
Rapido

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Citron vert

2 ml

Sauce poisson

100 g

Émincés de bœuf

(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Gousse d'ail

0.13 pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citronnelle fraîche

85 g

Riz pandan

½ pièce(s)

Pak choï

2.5 g

Basilic thaï

(Peut contenir Céleri)

50 g

Pousses de haricot mungo

10 ml

Huile de sésame

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Miel

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)297 kcal
Énergie (kJ)1244 kJ
Matières grasses14.72 g
dont acides gras saturés2.31 g
Glucides14.87 g
dont sucres10.29 g
Protéines24.05 g
Sel1.02 g

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Portez une grande quantité d’eau salée à ébullition dans une casserole pour le riz.
  • Pressez le jus de 1/4 de citron vert par personne et coupez le reste en quartiers.
  • Dans un bol, ajoutez le jus de citron vert, le nuoc-mâm, le miel et le bœuf.
  • Pressez ou ciselez l’ail, épépinez et émincez le piment rouge et émincez l’échalote. Coupez la citronnelle en fines rondelles.
  • Ajoutez l’ail, le piment, l’échalote et la citronnelle au contenu du bol et remuez. Poivrez et laissez mariner.

CONSEIL: Pour préparer la citronnelle, coupez les deux extrémités et faites une entaille sur toute la longueur pour enlever les deux premières peaux un peu dures. Si vous n'aimez pas les plats trop relevés, mettez moins de piment.

Cuire le riz
2
  • Lorsque l’eau bout, ajoutez le riz et faites-le cuire 12 à 15 minutes à couvert. Ensuite, égouttez-le au besoin et réservez-le sans couvercle.
  • Pendant ce temps, lavez bien le bok choy avant de le couper en lanières. Vous pouvez ne pas consommer le pied qui est dur.
Cuire en stir-fry
3
  • Faites chauffer l’huile de tournesol dans un wok ou une grande sauteuse à feu vif. Lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez le bœuf avec la marinade et faites sauter le tout 7 à 8 minutes.
  • Transférez la viande dans une assiette, remettez la poêle sur le feu, puis ajoutez le bok choy et les pousses de soja. Toujours à feu vif, faites-les sauter 3 à 4 minutes avant d'arroser avec l'huile de sésame.
  • Laissez chauffer 1 minute de plus.
  • Pendant ce temps, ciselez le basilic thaï.
Servir
4
  • Servez le riz dans les assiettes et versez les légumes par-dessus.
  • Ajoutez le bœuf et saupoudrez de basilic thaï. Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire (attention, le nuoc-mâm est déjà salé).