Lieu sauce chimichurri & riz épicé à la tomate
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Lieu sauce chimichurri & riz épicé à la tomate

avec de la carotte

Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

75 g

Riz

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ pièce(s)

Piment

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2670 kJ
Énergie (kcal)638 kcal
Matières grasses20 g
dont acides gras saturés4.4 g
Glucides85.8 g
dont sucres17.4 g
Protéines29 g
Sel3.53 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Râpe
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail et l'oignon. 
  • Râpez et coupez la carotte en fines demi-lunes. 
  • Épépinez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Ciselez-le très finement ainsi que l’échalote et le persil séparément. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une grande casserole ou marmite à feu moyen-vif. 
  • Faites-y revenir la carotte et la moitié de l’échalote ciselée 5-6 min. 
3
  • Ajoutez le riz, la moitié de l'ail et par personne : 1 cc de paprika fumé et 1/2 cc de sucre. Faites cuire quelques secondes en remuant.
  • Ajoutez le bouillon ainsi que la chair de tomates. 
  • Couvrez et faites mijoter 12-16 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que le riz ait absorbé tout le liquide et soit tendre.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le riz s'assèche ou n'est pas tout à fait cuit.

4
  • Dans un bol, mélangez le reste de l’échalote, le persil, le piment et la moitié de l’ail.
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d’olive et ½ cs de vinaigre balsamique par personne. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous avez un mixeur ou un blender ? Utilisez-le pour préparer la sauce chimichurri.

5
  • Épongez le lieu avec de l'essuie-tout. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une autre poêle à feu moyen-vif. Faites-y colorer les filets de lieu noir 3-4 min d'un côté.
  • Retournez-les et assaisonnez-les du reste d'ail et d'une pincée de paprika fumé. Poursuivez la cuisson 1-2 min tout en les arrosant du mélange huile-beurre, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et que leur chair soit opaque.
  • Salez et poivrez-les.
6
  • Quand le riz est cuit, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût. Ajoutez-y une pincée de zestes (selon votre goût), la moitié du persil et mélangez.
  • Servez le riz pilaf dans les assiettes.
  • Disposez les filets de lieu noir à côté et nappez-le de sauce chimichurri. 
  • Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus le plat (selon votre goût) et servez avec les quartiers restants.