Hachis parmentier de bœuf & potimarron
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Hachis parmentier de bœuf & potimarron

Hachis parmentier de bœuf & potimarron

avec une salade

Connaissez-vous le « Shepherd’s pie » ou encore le « Cottage pie » ? Il s’agit d’un gratin d’origine britannique, constitué d’une base de viande avec une croûte de purée de pommes de terre, que l’on pourrait comparer à notre hachis parmentier français ! Nous vous en proposons une version très gourmande avec du bœuf haché, de la courge et du fromage râpé. Une recette qui devrait plaire à toute la famille !

Tags:
Famille

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

150 g

Potimarron

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Sauge

100 g

Viande hachée au bœuf

¼

Concentré de tomates

20 g

Salade

25 g

Gouda râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)751 kcal
Énergie (kJ)3141 kJ
Matières grasses43.6 g
dont acides gras saturés19.3 g
Glucides57.7 g
dont sucres14.5 g
Protéines34.9 g
Sel1.86 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole
Presse-purée
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Épluchez le potimarron (comptez-en environ ¼ par personne, pas plus !) avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le puis coupez-le en petits morceaux.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Épluchez et coupez 200 g de pommes de terre par personne en petits dés (voir CONSEIL).
  • Effeuillez et ciselez la sauge.

CONSEIL: Ne cuisez pas toutes les pommes de terre, sinon le ratio purée/viande sera déséquilibré. Conservez le reste pour faire une soupe.

Faire la purée
2
  • Placez les pommes de terre, la sauge et le potimarron dans une casserole. Couvrez d'eau à hauteur, salez, puis faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Réduisez le tout en purée avec un presse-purée.
  • Ajoutez le beurre, salez et poivrez (selon votre goût). Mélangez bien.

CONSEIL: Ajoutez un filet de lait ou d'eau de cuisson si votre purée est trop épaisse.

Cuire la garniture
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 1-2 min.
  • Ajoutez ensuite la viande hachée, le concentré de tomates, le sucre et l'ail. Faites revenir le tout 3-4 min, ou jusqu'à ce que la viande soit dorée.
  • Salez, poivrez, puis déglacez avec 1-2 cs d'eau par personne.
Enfourner le hachis
4
  • Répartissez la farce au bœuf dans un plat à four.
  • Étalez la purée au potimarron par-dessus et saupoudrez de gouda râpé.
  • Enfournez 8-10 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre de vin rouge et d'huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Servir
6
  • Servez le gratin dans les assiettes.
  • Accompagnez-le de la salade.