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Hachis parmentier de bœuf & potimarron

Hachis parmentier de bœuf & potimarron

avec une salade

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Connaissez-vous le « Shepherd’s pie » ou encore le « Cottage pie » ? Il s’agit d’un gratin d’origine britannique, constitué d’une base de viande avec une croûte de purée de pommes de terre, que l’on pourrait comparer à notre hachis parmentier français ! Nous vous en proposons une version très gourmande avec du bœuf haché, de la courge et du fromage râpé. Une recette qui devrait plaire à toute la famille !

Tags:Famille
Allergènes :Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

300 g

Potimarron

(Peut contenirCéleri)

1 pièce(s)

Oignon jaune

1 pièce(s)

Gousse d'ail

400 g

Pommes de terre

2.5 g

Sauge

200 g

Viande hachée au bœuf

½ pot(s)

Concentré de tomates

40 g

Salade

50 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Sucre

2 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)751 kcal
Énergie (kJ)3141 kJ
Matières grasses43.6 g
dont acides gras saturés19.3 g
Glucides57.7 g
dont sucres14.5 g
Protéines34.9 g
Sel1.86 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Casserole
Presse-purée
Poêle
Plat à four
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Épluchez le potimarron (comptez-en environ ¼ par personne, pas plus !) avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le puis coupez-le en petits morceaux.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Épluchez et coupez 200 g de pommes de terre par personne en petits dés (voir CONSEIL).
  • Effeuillez et ciselez la sauge.

CONSEIL: Ne cuisez pas toutes les pommes de terre, sinon le ratio purée/viande sera déséquilibré. Conservez le reste pour faire une soupe.

2
  • Placez les pommes de terre, la sauge et le potimarron dans une casserole. Couvrez d'eau à hauteur, salez, puis faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Conservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les. Réduisez le tout en purée avec un presse-purée.
  • Ajoutez le beurre, salez et poivrez (selon votre goût). Mélangez bien.

CONSEIL: Ajoutez un filet de lait ou d'eau de cuisson si votre purée est trop épaisse.

3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 1-2 min.
  • Ajoutez ensuite la viande hachée, le concentré de tomates, le sucre et l'ail. Faites revenir le tout 3-4 min, ou jusqu'à ce que la viande soit dorée.
  • Salez, poivrez, puis déglacez avec 1-2 cs d'eau par personne.
4
  • Répartissez la farce au bœuf dans un plat à four.
  • Étalez la purée au potimarron par-dessus et saupoudrez de gouda râpé.
  • Enfournez 8-10 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet de vinaigre de vin rouge et d'huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
6
  • Servez le gratin dans les assiettes.
  • Accompagnez-le de la salade.