Gratin tex-mex de bœuf & patate douce
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Gratin tex-mex de bœuf & patate douce

Gratin tex-mex de bœuf & patate douce

avec de la sauce tomate & du cheddar

Aujourd’hui, direction les États-Unis et le Mexique avec ce plat d’inspiration tex-mex ! Au programme, un gratin de purée de patate douce garni de bœuf haché mijoté dans une sauce tomate aux épices BBQ. En topping, du cheddar pour la gourmandise, évidemment ! Enjoy !

Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Patate douce

200 g

Pommes de terre

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Viande hachée au bœuf

100 g

Chair de tomates

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices pour BBQ

(Contient Œuf)

25 g

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3847 kJ
Énergie (kcal)919 kcal
Matières grasses49.2 g
dont acides gras saturés22.4 g
Glucides85.2 g
dont sucres17.9 g
Protéines35.5 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Presse-purée
Sauteuse
Spatule
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill. 
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez la patate douce et 200 g de pommes de terre par personne, et coupez-les en dés de 1½ cm.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Faire la purée
2
  • Faites cuire les dés de patate douce et de pommes de terre dans la casserole à couvert 15-17 min. Égouttez-les.
  • Réduisez-les en purée avec un presse-purée (voir CONSEIL).
  • Ajoutez le beurre, un filet de jus de citron et une pincée de zestes (selon votre goût), du sel et du poivre. Mélangez bien et réservez à couvert.

CONSEIL : Si votre purée est trop épaisse, vous pouvez ajouter un petit filet de lait pour l'onctuosité. 

Couper
3
  • Pendant ce temps, ciselez l’oignon et l’ail. 
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse. Faites-les revenir 2-3 min. 
Faire la farce
4
  • Dans la même sauteuse, ajoutez la viande hachée, la chair de tomates et ⅓ sachet d’épices BBQ par personne. Salez et poivrez. 
  • Émiettez bien la viande avec une spatule et faites-la revenir 5-7 min. Ajoutez un filet d'eau si la sauce s'assèche.
Enfourner le gratin
5
  • Dans un plat à four, répartissez la farce au bœuf.
  • Étalez la purée de patate douce par-dessus et saupoudrez de cheddar râpé.
  • Enfournez 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le cheddar soit gratiné.
Finir et servir
6
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge ou de cidre dans un saladier. Ajoutez la salade au moment de servir. Salez, poivrez et mélangez.
  • Servez la salade dans les assiettes et répartissez le gratin dans chaque assiette.