Gratin tex-mex au bœuf haché
avec de la patate douce & de la salade
Aujourd’hui, direction les États-Unis et le Mexique avec ce plat d'inspiration tex-mex ! Au programme, un gratin de purée de patate douce garni de bœuf haché mijoté dans une sauce tomate aux épices BBQ avec du cheddar en topping pour la gourmandise. Enjoy!
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Patate douce
200 g
Pommes de terre
¼ pièce(s)
Citron
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Gousse d'ail
100 g
Viande hachée au bœuf
100 g
Chair de tomates
⅓ sachet(s)
Mélange d'épices pour BBQ
(Contient Œuf)
25 g
Cheddar râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
- Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition.
- Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux de 1,5 cm.
- Épluchez et coupez 200 g de pommes de terre par personne en morceaux de 1,5 cm.
- Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
- Faites cuire les morceaux de patate douce et de pommes de terre à couvert dans la casserole 15-17 min. Égouttez-les.
- Réduisez-les en purée à l’aide d’un presse-purée.
- Ajoutez le beurre et salez et poivrez selon votre goût. Mélangez bien (voir CONSEIL).
- Ajoutez un filet de jus de citron et une pincée de zeste selon votre goût. Assaisonnez et mélangez puis couvrez.
CONSEIL : Si votre purée est trop épaisse, vous pouvez ajouter un petit filet de lait pour l'onctuosité.
- Pendant ce temps, ciselez l’oignon et l’ail.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse. Faites-les revenir 2-3 min.
- Dans la même poêle, ajoutez la viande hachée et, par personne : 100 g de passata et 1 cc d’épices BBQ par personne. Salez et poivrez.
- Émiettez bien la viande avec une spatule et faites-la revenir 5-7 min. Ajoutez un filet d'eau si la sauce s'assèche.
- Dans un plat à gratin, répartissez la farce au bœuf.
- Étalez la purée de patate douce par-dessus et saupoudrez de cheddar râpé.
- Enfournez 8-10 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu'à ce que le cheddar soit gratiné.
- Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin rouge dans un saladier. Ajoutez la salade. Salez, poivrez et mélangez.
- Servez la salade dans les assiettes et répartissez le gratin dans chaque assiette.